- - PR -
JSF h:datatableのvalueに使用するマネージドビーン
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-12 18:13
こんにちは。いつもお世話になっています。
現在JSFの h:datatable を使用して一覧をあるデータの一覧作成を行おうとしています。 以前チラッと立ち寄ったこちらの掲示板に 「h:datatableのvalueにつかうマネージドビーンはセッションスコープが基本です.」 という文を見かけたので質問させていただきたいのですが、 件数が多いと思われる場合、sessionだとサーバー負担が重いと思うのですが、いかがなのでしょうか?? 上記の文が「あくまで基本だよ」というのなら良いのですが、何か理由があるのでは。。と気になります。。 JSFの参考書でもsession保存が多いのですが、あくまで「基本」としてそうなっているだけなのでしょうか。。 くだらない事だと申し訳ございませんが、 ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答いただけますと幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-12 18:21
検索をHTTPリクエスト毎に行うか、キャッシュした結果を使うかの違いでしょう。 システムの各種条件によって負荷が変わるところでしょうから 安直にどうしたらよい、とは言いがたいところですが。 負担の内訳を考えてみてはいかが? | ||||
|
投稿日時: 2007-03-13 16:37
ご返答いただき、ありがとうございます。
「JSFでは特別にsessionが良い」というわけではないのですね。。 では件数も多く使用者も多いかもしれませんので、requestでやってみたいと思います。 nagise様、迅速なご返答頂き誠にありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-13 19:37
そういう問題じゃない気がするのは私だけでしょうか? requestにするとUI設計やら何やらに影響すると思いますよ。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-13 20:47
あしゅ様、ご返答頂きありがとうございます。
すみません。。 把握ミスでしょうか。。 以前作成した時にはsession保持していたのですが、今回また作成するにあたって「session保持をするとサーバー負担が重くなる」という指摘を周りから受け、requestが良いのか迷っていた所でした。。 作成するのはWEBサイトの投稿一覧ページのようなものです。 session保持ですと件数が100件など大量になった場合にサーバー負担が重いのでは… と思っていたのですが… 思い違いでしょうか・・ | ||||
|
投稿日時: 2007-03-13 21:00
もちろんそうです。 でも、単にsessionからrequestに変えただけでは、 望んだ動作にはならないですよ。 requestにするのであれば、リクエスト毎にデータの 再取得を行うように実装する必要もありますし、 その際のキーとなるデータ程度は維持する必要があります。 そういった所も踏まえた上でならば問題ありません。 | ||||
|
投稿日時: 2007-03-14 09:38
あしゅ様、ご返信頂きありがとうございました。
スミマセン。説明不足でした。。 今回作成中のその他の箇所は全てrequestでほぼ持っていて(キーとなる部分はsessionですが)、dataTableのみ「dataTable特有の何かがあるの?」と迷っているところでした。 特にそういうことが無いのなら、requestで大丈夫です。 ご丁寧に対応してくださり、ありがとうございました。 |
1