- - PR -
WebSphereからデータソースを取得できない件
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-03-15 16:16
javaの以下のコードで(1もしくは2)、JNDIを参照し、WebSphereからデータソースを取得したいのですが、以下にあるエラーとなってしまいます。
WebSphereの管理コンソールではテスト接続は成功しています。 初心者なので、とんでもない勘違いをしているかも知れませんが、ご教示ください。 気になる点としては、データソース定義の有効範囲はcells:RTP166Node01Cellになっているのですが、エラーのContextは RTP166Node02Cell/nodes/RTP166Node02/servers/server1となっている点です。 -----開発環境--------------- WebSphere ver6.1 DB2 ver8.1 J2SE ver5.0 ---------------------------- -----コード1--------------- Context ctx = new InitialContext(); DataSource ds = (DataSource)ctx.lookup("java:comp/env/jdbc/myDataSource");←ここで落ちる ---------------------------- -----コード2--------------- Properties p = new Properties(); p.put(Context.INITIAL_CONTEXT_FACTORY,"com.ibm.websphere.naming.WsnInitialContextFactory"); Context ctx = new InitialContext(p); DataSource ds = (DataSource)ctx.lookup("java:comp/env/jdbc/myDataSource");←ここで落ちる ---------------------------- -----web.xml--------------- <resource-ref id="ResourceRef_1173882831640"> <res-ref-name>jdbc/myDataSource</res-ref-name> <res-type>javax.sql.DataSource</res-type> <res-auth>Container</res-auth> <res-sharing-scope>Shareable</res-sharing-scope> </resource-ref> --------------------------- -----エラー--------------- Caused by: javax.naming.NameNotFoundException: Context: RTP166Node02Cell/nodes/RTP166Node02/servers/server1, name: jdbc/myDataSource: First component in name myDataSource not found. [Root exception is org.omg.CosNaming.NamingContextPackage.NotFound: IDL:omg.org/CosNaming/NamingContext/NotFound:1.0] -------------------------- ----データソース定義------ ・有効範囲:cells:RTP166Node01Cell ・名前:myDataSource ・JNDI名:jdbc/myDataSource -------------------------- 以上、よろしくお願いします。 _________________ |
|
投稿日時: 2007-03-15 18:10
WebSphereは使ったことがないですが、GlassFishだとJNDI名がjdbc/__defaultの場合
(DataSource)initCtx.lookup("jdbc/__default"); で取得できてましたよ。 |
|
投稿日時: 2007-03-19 15:54
だっちょ様
遅くなり、申し訳ありません。ご返答、ありがとうございます。 ご指摘のとおり、変更を入れてみましたが、やはり同様のエラーとなってしまいます。 build時のメッセージを見ていると、やはりRTP166Node02Cellをコンテキストとしているように見えます。Websphereサーバ上はRTP166Node01Cellしか存在しないし、アプリの設定にもそのような文字列はないのですが…。 |
|
投稿日時: 2007-03-23 17:28
デプロイ時にリソース参照名がリソースにバインドされてないとか!?
|
1