- PR -

Javadocって?

1
投稿者投稿内容
i, ore, achiki
会議室デビュー日: 2006/12/20
投稿日時: 2007-03-19 23:37
開発環境と関連したJavadocに関するご質問です。

JDKのバージョンが上がるたびに、Javadocだけをhtmlやpdf形式で見て、
警告メッセージになるメソッドを洗い出し、
推奨するメソッドにするという作業を机上だけで実施するには、
どのような手順を踏むのがベストでしょうか。

1.机上だけで行くべきでしょうか?
2.開発環境を利用して警告メッセージなりエラーメッセージを見てから
  対応すべきでしょうか

ちなみに、JavadocってeclipseやBorland系、MS系、IBM系の
Java開発環境によって相違するのでしょうか??
Sunが提供するJavadocを各開発環境に追加するというような
手順を踏んで最新にするものなのでしょうか??
Javadocのファイル形式は、1種類のみなのでしょうか??

それは例えば、最近のブラウザやメーラーは「最新版を確認」
を選択すれば、ダウンロードが始まり最新版に更新されます。
そんな感じでダウンロードできてしまうものなのでしょうか?
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2007-03-20 00:01
>JDKのバージョンが上がるたびに、Javadocだけをhtmlやpdf形式で見て、
>警告メッセージになるメソッドを洗い出し、
>推奨するメソッドにするという作業を机上だけで実施するには、
>どのような手順を踏むのがベストでしょうか。
手順を聞く質問中に手順が含まれているというのは妙ですね。
もう少し質問文を推敲してみてはいかがでしょう?
質問に直接解答すると「机上だけで実施するには机上だけで行うべき」という答えになってしまいます。

「警告メッセージになるメソッドを洗い出し、 推奨するメソッドにするという作業」を効率的に行うにはコンパイラを通して対応すべきです。

>それは例えば、最近のブラウザやメーラーは「最新版を確認」
>を選択すれば、ダウンロードが始まり最新版に更新されます。
>そんな感じでダウンロードできてしまうものなのでしょうか?
「それ」って何を指していますか? 「Java開発環境」のことですか?それとも「Javadocのファイル形式」のことですか?
何を指しているのかわかりませんが、ご自分の環境で試してみてはいかがでしょう。

タイトルの「Javadocって? 」と質問内容がマッチしているような、相反しているような・・・・。
複数のことを聞きたいのであれば複数のスレッドを立てた方がいいかもしれませんね。

[ メッセージ編集済み 編集者: インギ 編集日時 2007-03-20 00:02 ]
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2007-03-20 00:26
単純にdeprecatedなモノの利用部分を探して書き換えたいなら、
Eclipseなら警告が出ますので、その部分だけ直せばよいのではないでしょうか。
沢山のコードを相手にgrepして探すにしても効率が悪すぎますし、
机上でなんてもっての外です。

deprecatedについて聞きたくて、@deprecatedがJavadocに書かれているから、
Javadocって?っていうタイトルになったのでしょうか。
ことぶきじーさん
会議室デビュー日: 2003/10/07
お住まい・勤務地: 東京23区内
投稿日時: 2007-03-20 11:04
質問の意図と相違していたら申し訳ないですが、質問を整理しつつ、回答します。

■Javaのバージョンがあがったときに非推奨メソッドとなってしまったメソッドを、推奨メソッドに置き換えたい。どうするのが適切か?

インギさんやかつのりさんのおっしゃるとおり、EclipseなどIDE(開発環境)を利用されるほうがよいでしょう。
つまり、
2.開発環境を利用して警告メッセージなりエラーメッセージを見てから
  対応すべきでしょうか
です。
この件に限らず全般的に言えることですが、極力、手作業より、道具を使う機械的な方法を選択し、正確、かつ、短時間に対応しましょう。

Eclipseなど開発環境の使い方に関する質問は、別スレッドにされたほうがよいでしょう。

■ちなみに、JavadocってeclipseやBorland系、MS系、IBM系の
Java開発環境によって相違するのでしょうか??

Eclipseなどの開発環境によって相違することはありません。
相違するとしたら、Javadocのバージョンによるものしかありえません。

■Sunが提供するJavadocを各開発環境に追加するというような
手順を踏んで最新にするものなのでしょうか??

JavadocはJDKに含まれています。
また、Eclipseなどの開発環境は、どのJDKを使うかといった選択を設定できるようになっています。
(java, javacなどと同様です。)
したがって、Javadocを、というより、JDKを、といったほうが適切かもしれません。

つまり、JDKをEclipseなどの開発環境に設定するという手順になります。

■Javadocのファイル形式は、1種類のみなのでしょうか??

1種類のみです。HTMLのみです。
Javadocとして出力するのは、HTMLのみです。
もちろん、そのHTMLを、PDF出力したり、Excelに貼り付けたりと、加工すればいくらでもバリエーションがあります。

■それは例えば、最近のブラウザやメーラーは「最新版を確認」
を選択すれば、ダウンロードが始まり最新版に更新されます。
そんな感じでダウンロードできてしまうものなのでしょうか?

JavadocはJDKに含まれています。
JDKには、そういった自動ダウンロード機能はありませんし、あったとしても使うことはありえないでしょう。
(JDKのバージョンは、使う側が自分の意思で決めるもので、自動更新されてもたいていにおいて困るものです。)

―――――――――――――

ひとつ、勘違いされているかもしれないので、確認しておくべき点があります。
JDKのバージョン(Javadocのバージョン)は、単純に最新にすればよいというものではありません。
プロジェクトで決められたバージョンにするのが一般的です。
たとえば、プロジェクトで、JDK1.4.2_13を使うと決められているのであればそれに従うべきです。決められていないのなら、確認すべきことです。

以上です。参考になりましたら、幸いです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)