- - PR -
Tomcat 5.5 でのログ出力について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-23 16:25
これまでTomcat4.1系、5.0系を利用していたのですが、通常、JSPのエラーログが
$TOMCAT_HOME$\logs\localhost_log.yyyymmdd.txt のような形式で出力されていました。 5.5系(5.5.17)に変えたところ、このログが出力されなくなりました。 5.5系よりconfディレクトリにあるlogging.propertiesにてログ出力の 設定を行うことは調べて分かったのですが、JSP/サーブレットに関するログを 出力させるにはどういった設定が必要でしょうか? ※ JSP/サーブレットに関するログというのは例えばJSPタグの誤りなど サーブレットが投げた例外のログを指しています。 漠然とした質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-24 20:31
以前から、標準では Commons Logging 経由の java.util.logging で ログ出力していたので、logging.properties で設定することに 変わりないです。 どんな方法でログ出力しているのか分かりませんが、 とりあえずそのコンテキストに対して設定してみては いかがですか。
詳しくはオフィシャル・サイトを見て下さい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-26 23:43
はしもとさん、ありがとうございます。
ご指摘のとおり、設定を行い、ファイルが生成されることは 確認できたのですが、ログは全く出力されません。 また、オフィシャルサイトから該当の情報にたどり着けなかったのですが、 URL等お分かりになりましたらご教授願います。 これまでのTomcatのバージョンと同じ内容のログを出すのは 難しいのでしょうか・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-27 17:07
Tomcat 5.5 のドキュメントは以下です。
http://tomcat.apache.org/tomcat-5.5-doc/index.html 左に 22) Logging というリンクがあります。 Tomcat の以前のバージョンで、こういう設定でこういう処理を 行ったらこういうログが出力されたけど、5.5 でこういう設定だと こういうログしか出力されない、といった例を挙げると良いと思います。 JSP のコンパイル・エラーだったら標準の設定でもログ出力されますよね。 以前と 5.5 で完全に同じという訳にはいかないと思いますが。 ちなみに私が今使っているのは 5.5.23 です。 JSP に関するログが欲しいけどロガーが解らないとかだったら 思い切って以下を設定してみるとか。 org.apache.jasper.level = FINEST | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-30 08:48
はしもとさん、ご回答ありがとございます。
Tomcat 4.1ではインストール後、特に設定は変更しておりませんが、 例えばStrutsタグで無効な属性を与えた場合は以下のようなログが Tomcatのログディレクトリのlocalhost_log.yyyy-mm-dd.txtに出力されました。 このよなログがTomcat5.5では出力されず困っています。 (ファイルは生成されますが、中身は空です。) ----- 以下ログ内容 2007-03-30 08:34:56 ApplicationDispatcher[/コンテナ名] サーブレット jsp のServlet.service()が例外を投げました javax.servlet.ServletException: ServletException in '/pages/XXX.jsp': /pages/XXX.jsp(54,2) TLDによると、タグ {1} の属性 aaa は無効です at org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:495) at org.apache.jsp.BaseLayout_jsp._jspService(BaseLayout_jsp.java:71) at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:92) at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:809) at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:162) at ・ ・以下スタックトレース -----
ご指摘いただいた内容で行ってみましたが、状況が変わらずでした。 標準の設定でもJSPのエラーが出るということは何か5.5では設定を 知らないうちに変更してしまったのでしょうか… 再インストールも考えて確認したいと思います。 何か確認するような箇所などありましたらご指摘いただけると幸いです。 また、教えていただいたサイトも確認していきたいと思います。 (英語に慣れておらずちょっと苦戦してます。) [ メッセージ編集済み 編集者: トム 編集日時 2007-03-30 08:50 ] |
1