- - PR -
InetAddress.getByName(String)の仕様について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-03-27 11:52
【環境】
JDK1.3.1.20 InetAddress.getByName(String)の仕様について質問です。 @引数にホスト名を与えた場合 登録されているDNSで名前解決できればIPアドレスが取得できる。 A引数にIPアドレスを与えた場合 登録されているDNSで逆引きできればホスト名が取得できる。 という認識でいましたが、 Aの場合に、DNSで逆引きできないにも関わらずホスト名が取得できます。 これは一体どういうことなのでしょうか。 指定するIPアドレスのマシンを起動していない状態だと ホスト名が取得できないので IPアドレスのマシンに直接聞きに行っているのかと思いますが、 どういうプロトコルやルーチンなのでしょうか。 またこの部分の実装はOSによって異なるのでしょうか。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。 よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-03-27 16:02
WindowsではDNSだけではなくWINSも使って解決すると思います。
Linuxでもnsswitch.confでNISやwinbindなどを追加できますし。 OSのgethostbyname()を使っていればそういう挙動になります。 |
1