- - PR -
keytoolによる、証明書署名要求の生成
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-03-28 14:56
Sunの、java 1.5.0_08を使用して、キーストアの生成と、
証明書署名要求の作成を行っています。 C:\\...\\cert>keytool -certreq -alias **** -file hogehoge.csr -keystore ****** C:\\...\\cert>keytool -printcert -v -file hogehoge.csr keytool エラー: java.lang.Exception: 入力の構文解析に失敗しました ところが、キーストアの生成はちゃんとできて、-printcertによる中身の表示も 可能なのですが、次に出力した、証明書署名要求の内容を確認しようとすると、 エラーになってしまいます。 Googleにお伺いを立ててみたところ、「keytool 入力の構文解析に失敗しました」で ヒットするのは、以下の1件だけで、 http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/relnotes-linux.html 改行コードが不正である可能性があると。 これについては、oxで確認したり、nkfを使って変換してみたのですが、通りませんでした。 (この辺は、Cygwinのコマンドでいじくってます) そうでない場合は、証明書署名要求に何らかの問題があるとのことなのですが。 さすがに暗号化されたテキスト内容までは手がでません。 当然ですが、opensslでこれに署名しようとしても、エラーになります。 $ openssl ca -out hugahuga.crt -in hogehoge.csr Using configuration from /usr/ssl/openssl.cnf wrong number of fields on line 1 (looking for field 6, got 1, '' left) こちらの方は、私では、検索し切れませんでした。 opensslの出力するエラーメッセージについて、参照するべき事項、 あるいは、上記の現象について、ご存じの方がいらっしゃいましたら、 ご教授頂けますよう、お願いします。 |
|
投稿日時: 2007-03-28 16:50
自己レスです。
お騒がせしました。 あの後、手元でいじくってみたのですが、 証明書署名要求の内容ってのは、keytools -printcertで のぞけるものではないのですね。 すでに立ててあるCAにかけてみたら、 あっさりと署名するか否かのメッセージが現れました。 おそらくは、現在、立てようとしているCAの、opensssl.cnfに問題があるのでしょう。 以上であります。 |
|
投稿日時: 2007-03-29 13:05
解決したので、舞い戻ってきました。
ぶっちゃけて言ってしまうと、認証局の構築がいい加減だったようです。 0.9.7の時は、自己証明書を作成するだけで何とかなったんですが、 0.9.8では通用しませんでした。 miscにあるCa.shを使用して認証局を構築したところ、 証明書署名要求への署名も、正常に完了しました。 スクリプトを使わないのは勉強のつもり、でしたが、 それならそれで、スクリプトの内容をちゃんと読むべきでしたか。m(_ _;m お騒がせしました。 |
|
投稿日時: 2007-03-29 13:44
私はopensslは使はず、もっぱらローカル環境のWindows 2000 serverの証明書サービスを、プログラムの追加と削除のWindowsコンポーネント追加して使ってます。
csrを作って、keystoreファイルにimportしてもいいですが、JavaSE6からはSunMSCAPIが追加されたので、JNI使わないでも直接IEにある証明書を使って処理できるようになったのがうれしいです。 |
1