- - PR -
JasperServerでpdfに日本語が表示されない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-28 18:01
JasperReport(jasper server)を使用し、ireportで作成したjrxmlファイルを読み込ませてpdfに表示しています。画面上のpdfでは日本語が表示されていますが、ダウンロードすると日本語が入ってきません。
xmlファイルにフォントを埋め込む形で以下のようにxmlファイルに書いてみましたが、 JasperReport上でファイルを読み込ませる際に「The selected Jrxml could not be parsed.」となり エラーが出ます。 <font fontName="MSGothic" pdfFontName="c:\\WINDOWS\\fonts\\msgothic.ttc,1" pdfEncoding="Identity-H" isPdfEmbedded="true"/> どのように書いたら読み込めるでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: peace 編集日時 2007-03-28 18:02 ] [ メッセージ編集済み 編集者: peace 編集日時 2007-03-28 18:02 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-03-28 18:17
関係なかったらすいません;; 以下のサイトに日本語に関してとありましたので調べてみては?? http://www.ponpo.com/jrs/jpn/index.htm | ||||
|
投稿日時: 2007-03-29 13:53
ご指摘のサイトを見たところ
>>iTextAsian.jarがLibに配置されているとします。 という記述があったので配置し、再度jrxmlファイルをireportで作成しましたが、 jrxmlファイルにfontに関する情報が追加された感じもありません。 pdfファイル内に同じく以下の書き込みをしましたが、以前と同じ状態でファイルが読み込んでもらえない状態です。 http://www.thinkit.co.jp/cert/tech/4/3/2.htmの情報を元に以下のように書いてみましたが同じく、エラー「The selected Jrxml could not be parsed.」が表示されてしまいました。 <font fontName="MS 明朝" pdfFontName="C:\WINDOWS\Fonts\msmincho.ttc,1" size="18" isBold="true" isItalic="false" isUnderline="false" isPdfEmbedded ="true" pdfEncoding ="Identity-H" isStrikeThrough="false" /> [ メッセージ編集済み 編集者: peace 編集日時 2007-03-29 14:12 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-03-30 17:48
ここの部分が悪いので、
pdfFontName="c:\\WINDOWS\\fonts\\msgothic.ttc,1" <font fontName="MS 明朝" pdfFontName="HeiseiMin-W3" pdfEncoding ="UniJIS-UCS2-H"/> のようにすればいいと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2007-04-11 14:00
でるびすた様情報ありがとうございます。
<font fontName="MS 明朝" font fontName="MS 明朝" pdfFontName="HeiseiMin-W3" pdfEncoding ="UniJIS-UCS2-H" size="18" isBold="true" isItalic="false" isUnderline="false" isPdfEmbedded ="true" pdfEncoding ="Identity-H" isStrikeThrough="false" /> と直しましたが、やはり The selected Jrxml could not be parsedとなりました。 <font/・・・・・・・/>を外すと問題なく読み込めるので問題はこの辺なのですが・・・ また、新しくjrxmlファイルを作成したところ、 Could not load the following font : pdfFontName : HeiseiKakuGo-W5 pdfEncoding : UniJIS-UCS2-H isPdfEmbedded : false となって、フォントをロードできませんとなりましたが、フォントはどこからロードされるのでしょうか?どこに入れておけばいいのかが分かりません。 [ メッセージ編集済み 編集者: peace 編集日時 2007-04-11 16:26 ] | ||||
|
投稿日時: 2007-04-12 12:04
自己解決しました。
iTextAsian.jarファイルのclasspathがうまく通っていなかったらしく、 C:\Program Files\jasperserver-1.2\apache-tomcat\bin\setclasspath.batの set CLASSPATH=%JAVA_HOME%\lib\tools.jar のところをset CLASSPATH=%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;C:\Program Files\jasperserver-1.2\ireport\lib\iTextAsian.jarとし、jrxmlファイルのpdfFontNameには"HeiseiKakuGo-W5"とHeiseiMin-W3 としたところ表示されました。simheiは表示されませんでした。 以上で解決しました。 解答いただきました皆さんどうもありがとうございました。 |
1