- - PR -
NFSでマウントされたディレクトリにファイル名がEUCのファイルを作成できるか?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-29 16:21
あぶです、いつもありがとうございます。
Javaのプログラムが動作しているのは、Windowsです。 NFSでマウントされたディレクトリはLinuxでLANGはEUC-JPです。 ここで、(僕のネットワークに関する基礎的な知識が欠落している。。。) Javaプログラムから、NFSディレクトリにファイル名がEUCのファイルを作る というのは、ごく普通のことかと思われたのですが、 チームの同僚はエラーが出ると言います。 そんなファイル名のファイルは作れまへんというエラーと。。。 これって、本当ですか? 試してみれば良いのはわかっているのですが、 NFSの環境を作る時間と費用がありません。 どなたか、ご存知のかた、いらっしゃいませんでしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 18:26
エラーが出るかは知りませんが、設定次第でしょう。
Linuxのカーネルにはファイルシステムのレイヤーで ファイル名の文字コードを変換する機構もあります。 Linuxのnfsdにはそんな機能はないと思いますが、 実ファイルを格納するファイルシステムの設定は影響します。 普通は何もしなければクライアントから渡るバイト列を そのままファイル名として使おうとするでしょう。 NFSクライアントはWindowsですか? その場合は使った事がないので知りません。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 19:25
あしゅさん、ありがとうございます。
そう思うのですが、NFSの知識不足のためなんともいえません。
同僚はそういっていますね。
Windows 2003 Server です。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 20:31
それならば、SFU(ですよね?)のNFSクライアント側で、 サーバー側のEUC-JPに合わせられないか調べてみては? 環境で解決すべきことを、 アプリで無理矢理解決するのはよい方針ではないと思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-03-30 16:29
あしゅさん、いつもありがとうございます。
結局、環境で解決する方向になりそうです。 アプリでなんとかならないかと聞かれて、 プログラマの立場としては方法を見つけだそうと動くしかないと思うのです。 アプリでもなんとかなるけど、環境で解決すべきだ! と実証して提案するのは効果的だと感じています。 逃げたいだけなんじゃないの。。。みたいな空気が流れるとやりづらいですから。 |
1