- - PR -
DB接続&update(複数のIDを同時にupdateしたい!)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-03-29 17:17
ど素人で申し訳ないのですがどなたか教えて頂ければ幸いです。
チェックボックスで選択した複数のデータを同時にupdateしたいのですが、 javaの書き方がよく分かりません。 画面遷移:jsp(チェックボックスで複数選択)→ jsp(チェックボックスで選択したものをID番号で表示)チェックボックス選択確認画面→ jsp("チェックボックスで選択したID番号を更新しました")表示画面 useBean やサーブレット、を使いながら作りたいのですがやり方がいまいち分かりません。 package himitsu; import java.sql.*; import java.io.*; import java.util.*; public class Himitsu{ String driver = "#"; String url = "#"; String user = "#"; String pass = "#"; String sql = "UPDATE table SET flg = '1' + "WHERE ID = ●"; (WHERE:ここの条件●部分は<%=bit.next()%>jsp内で表示した複数のもの) try{ Class.forName(driver); Connection con = DriverManager.getConnection(url,user,pass); Statement pstmt = con.Statement(sql); int past = pstmt.executeUpdate(); pstmt.close(); con.close(); } catch (SQLException sqlEx){ sqlEx.printStackTrace(); } catch (Exception ex){ ex.printStackTrace(); } } } | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 17:54
こんにちわ。
JSP中で選択する項目が
として、Servletにsubmitするとします。 受け口となるServletのdoPostまたはdoGetメソッドで、 選択されたチェックボックスの値を
と、配列として受け取ってやれば、その後に続く処理が書けると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 18:05
このソースをどういじってやれば一括更新できるかってこと?? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-03-29 18:16
まずは今抱えているのはどんな課題ですか?
学校の宿題? →先生に聞くか、教科書を良く読もう。 会社での研修課題? →担当の先輩に聞くか、本を購入して読むか、もうちょっと調査に時間をかけましょう。 プログラミングはした事あるけど独学でJavaを覚えてる場合の課題? →本を購入しましょう、もしくは調査に時間をかけましょう。 SQLの書き方は知ってる? →●を具体的にどうかくか知ってる? Servletってどんなものか知ってる? →どういう仕組みで動く物? →値の受け渡し方は? 後は余計なお世話として PreparedStatementって知ってる? |
1