- - PR -
Struts validationからのDBアクセスについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-04-15 14:22
始めまして、Struts 1.3でプログラミングをしております。
Strutsを使用した経験が少なくまた、validationメソッドやvalidation.xmlは 今までプロジェクトでも使用しておりませんでした。 そこで、今回、勉強も兼ねてvalidationメソッドを使用して チェックをしていきたいと考えております。 入力チェックは、正常に動かせることは できるのですが、DBが絡んだ存在チェックなどが行えません。 DBへのアクセスは、Struts-config.xmlに記述し コネクションプーリングにて使用しております。 入力チェック + 存在チェックを、 validationメソッドやvalidation.xmlに 記述しております。 validationメソッド内やvalidation.xml内にて DBの値の存在チェックを行うことはできないのでしょうか? |
|
投稿日時: 2007-04-15 14:43
DBが関係する処理は入力の検証ではなく、業務ロジックに含まれるものだと思います。
つまりトランザクションの失敗と同レベルではないかと。 カスタムのバリデータを作れば可能でしょうけど、個人的にはお勧めしません。 |
|
投稿日時: 2007-04-16 08:01
ご回答ありがとうございます。
かつのりさんにアドバイスをいただきまして納得しました。 業務ロジック側に含まれると思いますので、 そちらで処理を行いたいと思いました。 ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2007-04-16 08:25
一応念のため・・・
この辺の話は正解というものがある話しではなくて、正しく動けば何でも正解です。 こういう意見もあるんだ、って程度で留めて頂けると幸いです。 (どこからどこまでが入力チェックなのか、本気で議論すると終わらないんですよね) |
1