- - PR -
Eclipse3.2 & WTP1.5 でサーバーが始動できなくなった
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-04-27 22:01
Eclipse3.2 & WTP1.5 という環境で CVS から落とした古いプロジェクトを
起動させようとしたのですがうまくいかず、あれこれ試行錯誤している内に、 これまで正常に動いていた他のものまで起動できなくなってしまいました。 サーバーを始動させようとすると、 「サーバーTomcat v5.5 サーバー @ localhost は始動に失敗しました。」 とメッセージが表示され、コンソールには以下のエラーが吐き出されます。
Web で情報を検索したのですが、有益な情報が得られなかったので、 Tomcat や Eclipse の再インストールも試みましたが、 同様のエラーが表示されてしまって始動できません…。 プロジェクト自身に問題があるのかと思い、新規にテスト用のプロジェクト を作成して、サーバーでの始動を試みましたが同様の結果でした。 workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0 を削除するとサーバーの始動自体は出来るようになるのですが、 今度はプロジェクトが展開されないようで、やはりうまくいきません。
この問題の原因がどこにあるかお分かりでしたらご教授頂きたく存じます。 よろしくお願いいたします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-04-28 13:17
このような現象にあったことはありませんが、
java.lang.NoSuchMethodError で完全に止まっているということから、ここが原因でしょうか。 どちらにも同じ例外が出ていることに気づかれていますでしょうか。
と
です。 下のトレースはプロジェクトフォルダを削除して止まらなくなった結果という事ですが、たとえプロジェクトを読み込めたとしても 下のROOT配備中のエラーと同様にエラーが発生するはずです。 例外トレースから見るに、どうやら本来使用するはずの無いorg.apache.naming.NamingContextEnumerationが 使用されているようです。 Tomcatをインストールしても直らなかったということは、 Tomcatが本来使用するはずのorg.apache.naming.NamingContextEnumerationクラスの含まれたjarがロードされる前に、 別のバージョンのorg.apache.naming.NamingContextEnumerationクラスの含まれたjarがロードされるのでしょう。 Tomcat5.5では<InstallDir>/common/libにnaming-resources.jarがありますが、 クラスパスを確認して、naming-resources.jarが他の場所に無いか確認してみてください。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-04-28 14:47
暁様ありがとうございます。
ご指摘頂いた通り、NamingContextEnumeration クラスの含まれた別の jar ファイルが邪魔をしていました。 古いプロジェクトを動かす為 Tomcat/common/lib に jar を追加した際に、 誤って別バージョンの naming-resources.jar を追加してしまい、 その lib ディレクトリをインストールし直した Tomcat にそのまま上書きしていたので、 再インストールしても問題が解決しなかったようです。 別バージョンの jar を削除したところ、無事起動できるようになりました。 的確なご指導を頂き、誠にありがとうございました。 |
1