- - PR -
1:N の親子関係のデータをlogic:iterateで出力する方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-07 14:19
いつもこちらの掲示板を参考にさせて頂いております。
現在、下記のような1:Nの親子関係のデータをJSP上のlogic:iterateタグで 出力する方法を探しているのですが、うまくできません。 (Struts初心者のため、logic:iterateで表現することが可能かどうかも イマイチわかっておりません。。申し訳ないです) 1:Nのデータは親子関係の別々のテーブルからSELECTした値を出力させる予定です。 (例) ------- AAA ←親データ ------- CCC ←子データ@ ------- EEE ←子データA ------- BBB ←親データ ------- DDD ←子データ@ ------- RRR ←子データA ------- WWW ←子データB ------- 1:1の親子関係であれば、logic:iterateをネストさせることが解決できる のですが、1:Nのため困っております。 logic:iterateタグ以外に、他のタグで上記のような データを出力することが可能であれば、それでも問題ございません。 初歩的な質問で申し訳ございませんが、どなたかご存知の方がいらっしゃれば ご教授いただきたく思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-05-07 14:31
親子関係なのだからループを二重にするのが自然な考え方ですね。
Strutsには詳しくないですがnestedタグあたりでできるのかな? googleなどの検索エンジンを使って調べてみるとよいでしょう。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-05-07 15:12
データの親子関係が1:Nの擬似クラスですが、
という構成になっており、スコープにparentsという名前で Parentの配列(もしくはコレクション)が格納されているのであれば、
という感じでいけると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-05-07 16:37
nagiseさん かつのりさん
早々のアドバイスありがとうございました! 早速試してみたいと思います。 (すぐに出来るようであれば、改めてご報告させていただきます。) |
1