- - PR -
スタイルシートについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-07 22:33
いつも拝見させていただいています。
少し困ったことに遭遇しましたので、質問させていただきます。 現在Strutsにて開発を行っています。 ある項目をiterateタグにてループさせ、 tableをループにて表示させています。 その際にスタイルシートのoverflow:hiddenを使用しているのですが、 データ件数が多い場合に表示後にCPU使用量が長い間、下がりません。 overflow:hiddenを使用しなければこの現象は発生しないのですが、 お客様より原因を追求され何と回答すればよいか困っています。 overflow:hiddenを多用していたためと回答しても良いのですが、 参考になるサイト等があれば教えていただけないでしょうか? overflow:hiddenが原因だという証拠みたいな感じのものがあれば、 お客様も納得していただけるかと思い、質問させていただきました。 わがままな質問であることは重々承知しておりますが、 何卒よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-05-07 22:45
データ件数が多いってどれくらいですか? 100件を越えるようであるならページ切り替えを検討すべきだと思います。 数千件になると、帯域もCPUもメモリも食いまくりになりますよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-05-07 22:51
あしゅ様、返信ありがとうございます。
データの件数は最大で1000件になります。 現在稼働中のシステムの修正のため変更できません。 overflow:hiddenが他のスタイルシートに比べCPUを食ってしまうのでしょうか? 目的は改行されないようにするだけなのですが、 JavaScriptなどの絡みもあり、単純な修正はできませんでした。 お手数をお掛けしてしまい、申し訳有りません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-05-07 23:27
それはそうでしょう。 ですが、
どうしてこれでお客様が納得するのでしょう? お客様の立場が(二次請けにとっての)元請けならば そういった言い訳で濁してくれるかもしれませんが。 最大1000件ならば、ページ分割を検討すべきものであり、 機能の重要度などの要因を踏まえて、きちんと検討した結果、 ページ分割を行わなかった、という方向であるべきだと思います。 overflow:hiddenが重かったとしても根本的な理由ではないので、 さらっと触れる程度にして、重要ならば今後の改修で対応という 方向に話を持って行くのが良いのではないでしょうか。 #ぶっちゃけ、一般的なお客様にとっては、 #overflow:hiddenなんてどうでもいい話なのでは? #問題なのは、なんかCPU食いまくる。なんとかしろ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-05-07 23:36
問題の切り分けができているだけでも十分じゃないでしょうか。
・overflow:hiddenを使わない(複数行を妥協してもらう) ・ページ当たりの行数を減らす ・ブラウザの特性上と割り切って我慢してもらう くらいの選択肢しか残されていないと思いますが。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-05-08 08:55
overflow: は GUIチップ/CPUの過負荷により表示箇所がかなり落ちます。
PCスペック上の問題であってバグではない模様 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-05-08 09:05
SERVERとCLIENTは別であれば起きない場合が多いのがほとんどです。
作成環境の場合、同一なのでメモリの関係上落ちます 2つのPCを使用すれば出ない場合がほとんどです。 |
1