- - PR -
JDBCについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-07-04 13:28
お世話になっております。カメ吉SEです。
以下の環境でDBにアクセスするプログラムを作成しています。 DB:Oracle Database 10g Release 2 (10.2) java:J2SDK 1.4 JDBC:classes12.jar JDBCについて質問です。 OTNのドキュメント では、 8 以前のoracle.jdbc.driverパッケージはまもなく廃止 Oracle9iからは、JDBCへのOracleの拡張機能はoracle.jdbcパッケージで提供されます。このパッケージには、java.sql内のクラスとインタフェースでパブリックJDBC APIが指定されるのと同様の方法で、Oracleの拡張機能を指定するクラスとインタフェースが含まれています。 9iの初期バージョン以降は、oracle.jdbc.driverパッケージの使用が廃止されています。コードでは、かわりにoracle.jdbcパッケージを使用してください。Oracle9i以降の新機能には、oracle.jdbc.driverパッケージの使用との互換性がありません。このリリースでは下位互換性を提供するために古いoracle.jdbc.driverパッケージも引き続きサポートされますが、このパッケージは最終的には次回のメジャー・リリースで削除されます。古いoracle.jdbc.driverパッケージを使用する既存のアプリケーションが残っている場合は、この時点でコードを変換してください。 ソース内でoracle.jdbc.driverをoracle.jdbcで置き換えて再コンパイルするだけで、コードを変換できます。この操作は、ピース単位では実行できません。アプリケーションで参照されるクラスとインタフェースをすべて変換する必要があります。 (一部抜粋) 、と記述してました。 この説明の意味が良く分かりませんでした。 自分なりに解釈した結果、 @クラスのimport宣言を変更する。 例1)import oracle.jdbc.driver.* → import oracle.jdbc.* Aドライバを登録する方法を変更する。 例1)Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver"); → Class.forName("oracle.jdbc.OracleDriver"); 例2)DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver()) → DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.OracleDriver()) に変更するという事でしょうか(単純に【driver】を削除しただけです)。 不備、不明な点がございましたら、ご指摘ください。 申し訳ありませんが、ご教授の程、宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-07-04 13:45
どんなコードに対しての修正であるか存じませんので、
何が正しいとは言えませんが、 概ね(2)-例1)が多いパターンと言えるでしょう。 (2)-例2)のように書いてあるならimportは行われていないでしょうし、 どのみち何が正しいとは言えません。 とにかくクラス名を指示通り変えればよいのでは? |
|
投稿日時: 2007-07-04 14:58
ご認識の通りでしょう。
確実を期す必要があればサポート窓口に問いあわせてはいかがでしょうか。 |
1