- PR -

JDBCについて

1
投稿者投稿内容
カメ吉SE
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/09
投稿日時: 2007-07-04 13:28
お世話になっております。カメ吉SEです。

以下の環境でDBにアクセスするプログラムを作成しています。
DB:Oracle Database 10g Release 2 (10.2)
java:J2SDK 1.4
JDBC:classes12.jar

JDBCについて質問です。
OTNのドキュメント では、
8 以前のoracle.jdbc.driverパッケージはまもなく廃止
Oracle9iからは、JDBCへのOracleの拡張機能はoracle.jdbcパッケージで提供されます。このパッケージには、java.sql内のクラスとインタフェースでパブリックJDBC APIが指定されるのと同様の方法で、Oracleの拡張機能を指定するクラスとインタフェースが含まれています。

9iの初期バージョン以降は、oracle.jdbc.driverパッケージの使用が廃止されています。コードでは、かわりにoracle.jdbcパッケージを使用してください。Oracle9i以降の新機能には、oracle.jdbc.driverパッケージの使用との互換性がありません。このリリースでは下位互換性を提供するために古いoracle.jdbc.driverパッケージも引き続きサポートされますが、このパッケージは最終的には次回のメジャー・リリースで削除されます。古いoracle.jdbc.driverパッケージを使用する既存のアプリケーションが残っている場合は、この時点でコードを変換してください。
ソース内でoracle.jdbc.driverをoracle.jdbcで置き換えて再コンパイルするだけで、コードを変換できます。この操作は、ピース単位では実行できません。アプリケーションで参照されるクラスとインタフェースをすべて変換する必要があります。
(一部抜粋)
、と記述してました。
この説明の意味が良く分かりませんでした。
自分なりに解釈した結果、

@クラスのimport宣言を変更する。
例1)import oracle.jdbc.driver.*
→ import oracle.jdbc.*
Aドライバを登録する方法を変更する。
例1)Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
→ Class.forName("oracle.jdbc.OracleDriver");
例2)DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.driver.OracleDriver())
→ DriverManager.registerDriver(new oracle.jdbc.OracleDriver())

に変更するという事でしょうか(単純に【driver】を削除しただけです)。

不備、不明な点がございましたら、ご指摘ください。
申し訳ありませんが、ご教授の程、宜しくお願い致します。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2007-07-04 13:45
どんなコードに対しての修正であるか存じませんので、
何が正しいとは言えませんが、
概ね(2)-例1)が多いパターンと言えるでしょう。

(2)-例2)のように書いてあるならimportは行われていないでしょうし、
どのみち何が正しいとは言えません。
とにかくクラス名を指示通り変えればよいのでは?
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2007-07-04 14:58
ご認識の通りでしょう。
確実を期す必要があればサポート窓口に問いあわせてはいかがでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)