- PR -

JFreeChartで日本語の文字化け

1
投稿者投稿内容
hiro
会議室デビュー日: 2007/03/16
投稿数: 15
投稿日時: 2007-07-19 14:48
過去ログにも同様の現象について書かれていましたが、参考になるものが無かったので
改めてスレッドを立たせていただきます。

環境
SunOS5.9
WebSphere5.1
JFreeChart

現象としては、開発環境、本番環境とも同じ環境のはずなのに、
開発環境→正常動作
本番環境→日本語が文字化け
となっています。

文字化け
→正確には、「2バイト文字が□に化ける」です。
 例えば「日本A5」なら「□□A□」と表示されます。

過去ログを拝見しますと、「font.properties.ja」が原因であるようなのですが、
開発環境、本番環境共に「font.properties.ja」の中身に差異はありません。


他に確認した方が良い設定、ファイル等ありましたら、ご教示下さいますよう
宜しくお願い致します。
nagise
ぬし
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 1141
投稿日時: 2007-07-19 15:20
根本的な話としてVMが日本語フォントを参照できていますか?
JFreeChart にかぎらず、awtとかswingとかで文字を表示して日本語表示が出来ないのであれば、
単にVMが日本語フォントをみつけられないという問題でしょう。

UNIX / Linux系ではよくある問題のようですね。
すみょし
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/25
投稿数: 36
投稿日時: 2007-07-19 15:21
たぶん、サーバーにJFreeChartが対応したフォントが入っていないんだと思います。

過去記事に答え載ってました。
以下参照してください。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=16194&forum=12&3
hiro
会議室デビュー日: 2007/03/16
投稿数: 15
投稿日時: 2007-07-19 15:58
引用:

nagiseさんの書き込み (2007-07-19 15:20) より:
根本的な話としてVMが日本語フォントを参照できていますか?
JFreeChart にかぎらず、awtとかswingとかで文字を表示して日本語表示が出来ないのであれば、
単にVMが日本語フォントをみつけられないという問題でしょう。



>nagise様
ご回答ありがとうございます。
知識が足りないもので、基本的な質問をさせていただきますと、
VMが日本語フォントを見れるか見れないか、というのは環境変数の設定でしょうか?
それともアプリケーションサーバの起動オプションでしょうか?

他のawt、swingは試せていません。
本番環境なのでモジュールの入替を行うことも出来ず…。
hiro
会議室デビュー日: 2007/03/16
投稿数: 15
投稿日時: 2007-07-19 16:00
引用:

すみょしさんの書き込み (2007-07-19 15:21) より:
たぶん、サーバーにJFreeChartが対応したフォントが入っていないんだと思います。



>すみょし様
ご回答ありがとうございます。
サーバーにフォントが入っていない、とのことですが、SunOSの場合どこに
フォントが入っているのでしょうか。
基本的な質問で申し訳ないのですが、ご教示頂けますようお願い致します。
すみょし
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/25
投稿数: 36
投稿日時: 2007-07-19 16:26
引用:

サーバーにフォントが入っていない、とのことですが、SunOSの場合どこに
フォントが入っているのでしょうか。
基本的な質問で申し訳ないのですが、ご教示頂けますようお願い致します。



私もよく知りません。すいません。
/usr/share/fonts/ja/TrueType/ とかですかね。
(ttfファイルを検索してみるとかどうでしょか)

とりあえず修正方法は次のURL先とかが詳しいです。
http://www.datasection.com/archives/2005/11/linux.html

頑張ってみてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: すみょし 編集日時 2007-07-19 16:28 ]
hiro
会議室デビュー日: 2007/03/16
投稿数: 15
投稿日時: 2007-07-20 09:09
引用:

すみょしさんの書き込み (2007-07-19 16:26) より:

私もよく知りません。すいません。
/usr/share/fonts/ja/TrueType/ とかですかね。
(ttfファイルを検索してみるとかどうでしょか)



>すみょし様
ご回答ありがとうございます。

開発、本番環境共に
/usr/share/fonts/ja/TrueType/
というディレクトリが無かったので、開発、本番環境で
/usr と WebSphereがインストールされている /opt に対して 拡張子「ttf」で
検索をかけたのですが、(開発、本番共に)同じ結果が返ってきました…。
hiro
会議室デビュー日: 2007/03/16
投稿数: 15
投稿日時: 2007-07-25 11:14
サーバー管理者に本件を問合せたところ、「i-node枯渇が原因かもしれない」
と言う回答が返ってきました。
i-node枯渇というのが良く分かりませんが、色々なところに原因は潜んでいるようです…。

ご回答下さった方々、本当にありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)