- - PR -
Eclipseプラグイン内のファイルへのFileでのアクセス
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-07-22 02:01
お世話になっております。
プラグインの開発をしております。 実現したい事は、フラグメントプラグインに組み込みDBとJDBC、ドライバ情報等が書かれたプロパティファイルを含めて、RCPアプリケーションからアクセスさせます。 ドライバの認識をさせることはできたのですが、DBファイルへのアクセスが上手くいきません。 とりあえず、プロパティファイルを読み込もうと思ったのですが、それも上手くいきませんでした。 Fileクラスの使用方法を確認しようと、RCPアプリケーション内にフォルダとファイルを作成して、File.Exist()を行いましたが認識してくれませんでした。 ちなみに、ファイル関連のコードは、下記の通りです。 boolean exist = false File file = new File("DB/database.properties"); if(file.exists()){ exist = true; } DBフォルダはプラグインプロジェクトの直下に置きました。 アドバイス頂戴出来れば幸いです。よろしくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: しんい 編集日時 2007-07-22 02:04 ] |
|
投稿日時: 2007-07-22 22:08
プロジェクトのルート・フォルダは、
実行時のものではありません。 ビルド・パスの「デフォルト出力フォルダー」を参照してください。 プラグインなんていじくったことないけど、 自動ビルドに任せるんじゃ、ソース・フォルダ以外の フォルダなんて、手当てしてくれないだろうから、 Antあたりを使って、自分でビルド・コードを書く必要があると思う。 |
|
投稿日時: 2007-07-25 18:53
URL url = FileLocator.toFileURL(MyPlugin.getDefault().getBundle().getEntry("/"));
File pluginRootDir = new File(url.getFile()); File file = new File(pluginRootDir, "DB/database.properties"); こんな感じで取れます。 |
|
投稿日時: 2007-08-22 13:53
お世話になっております。
さいくろうさん、naokiさん、ご返信ありがとうございました。 またお礼が遅くなり、申し訳ございません。 言い訳にならないのですが、サーバーのトラブルが発生してしまい、バタバタしてしまいました。 naokiさん >>URL url = FileLocator.toFileURL(MyPlugin.getDefault().getBundle().getEntry("/")); とアドバイス頂戴しました。 「MyPlugin」は変数だとお見受けしますが、この部分には何を入れるべきなのでしょうか。 プラグインID等ではString型になってしまいますので不適だと思います。 尋ねてばかりで恐縮ですが、アドバイス頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: しんい 編集日時 2007-08-22 13:55 ] |
1