- - PR -
Struts アクションクラスからアクションクラスってどう?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-08-09 10:29
Struts開発にあたり、サンプルを頂いたのですが。
その中でアクションクラスからアクションクラスへフォワードしている部分があります。 struts-config.xmlはこんな感じ。 <action path="/Login" name="Login" type="action.Login" scope="request" > <forward name="login.ok" path="/jsp/menuShow.do"/> </action> <action path="/menuShow" name="Login" type="action.menu" scope="request" > <forward name="login.ok" path="/jsp/menu.jsp"/> </action> 問題なく動いているようなのですが、このような処理の行い方はどうなんでしょうか(一般的に)? 社内で初のStrutsなのできちんとした資産を残したく質問しています。 ご解答よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2007-08-09 10:37
とくに変というわけではないですよ。
むしろ、アクションクラス間のフォワードを避けるために 同一処理をコピー&ペーストするのだとしたら、そちらの方が問題ですね。 staticメソッドにして同じメソッドを呼ぶようにする? 同一処理の部分を抜き出して親クラスに持っていく? フォワードで連続処理することが自然ならそれでよいでしょう。 |
|
投稿日時: 2007-08-09 16:51
普通だと思います。
私も、データベース処理を伴う画面遷移後に、リロードで再処理してしまうことを防ぐために、 <forward name="success" path="/xxx.do" redirect="true" /> みたいなことをよくやっています。 |
|
投稿日時: 2007-08-10 17:29
ご解答ありがとうございます。勉強になりました。
|
1