- - PR -
Apache2&Tomcat4.1 でInternatl Server Errorメッセージの置き換え
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-03-30 23:28
こちらに書き込む内容なのかどうか迷いましたが
もしご存知の方がいらっしゃたらご教示頂きたく 書き込みさせていただきました。 下記の環境で作業しています。 -------------------------------------------------- Windows2000Server Apache2.0 Tomcat4.1 mod_jk2-2.0.43.dll によるコネクト workers2.properties にて [uri:/hoge/*] と設定を行い hoge以下をTOMCATにコネクトするようにしています。 -------------------------------------------------- TOMCATが起動していない場合などに「hoge」にブラウザから アクセスを行うと「Internal Server Error」が表示されますが このエラー画面(HTML)をカスタマイズ(独自のHTML)に置き換え られなくて困っています。 Apacheのhttpd.confの809行目辺りを ErrorDocument 500 "なぜファイルを指定できないのだろう。" ErrorDocument 404 /missing.html とした場合に、 --------------------------------------------------------------- The servlet container is temporary unavailable or being upgraded なぜファイルを指定できないのだろう。 --------------------------------------------------------------- とブラウザに表示されますが 設定を固定メッセージではなく、 ErrorDocument 500 /tomstop.html のようにHTMLファイルを指定した場合は、 --------------------------------------------------------------- The servlet container is temporary unavailable or being upgraded Internal Server Error The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request. (省略) Additionally, a 500 Internal Server Error error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request. --------------------------------------------------------------- とカスタマイズ前のメッセージが表示されてしまいます。 このError500 (Internal Server Error)のメッセージ画面を 完全にオリジナルなものに変更する方法をご存知の方 宜しくご教示下さい。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-03-31 12:22
こんにちは。アレクです。
TOMCATHOME/conf/web.xml の設定で可能だと思います。 web.xml の一番下の方に <welcome-file-list> というタグがあるはずです。
このタグのすぐ下に以下のようなタグを追加します。
これで 500 Internal Server Error 発生時に、指定した URL を表示してくれるはずです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2003-04-01 13:32
アレクさん、返信ありがとうございます。
ご指摘の方法を試して見ました。 TOMCATが起動している状態でサーブレットなどが 落ちた場合は、ご指摘の方法で対応できるようです。 ありがとうございます。 しかし、TOMCATが停止している場合(コネクトがエラーになる場合)は やはりApacheが返信画面を作成しているようでカスタマイズ前の メッセージが表示されます。 TOMCATが停止している場合も、エラーメッセージをカスタマイズ (自前のHTML)するようにApacheには設定できないのでしょうかね?。 どなたかご存知ありませんか? | ||||||||||||
1