- - PR -
[struts]actionでリソースファイルを使用し、言語を切り分ける方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-08-28 11:22
お世話になっております。
ストラッツで開発を行っております。 【質問詳細内容】 リソースファイルを使用し、日本語と英語の切り分けの 処理を行っております。 JSP内の<bean:message key="common.button.search"/>では、 変換できているのですが、 CSV出力処理の為、Actionクラスで、言語の切り分け処理を行うと、 日本語のままで英語には変換できません。 自己調査してはみたものの、下記のサイトの手法と変わりないように思えます。 http://www.nu-chon.org/w/index.php?%B8%C0%B8%EC%A5%EA%A5%BD%A1%BC%A5%B9%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%EB%A4%CE%BB%C8%A4%A4%CA%FD --struts-config--------------------------------------------- <message-resources parameter="resources.application" /> ------------------------------------------------------------ --application_ja.properties--------------------------------- common.button.search=検索 ------------------------------------------------------------ --application.properties--------------------------------- common.button.search=search ------------------------------------------------------------ --Action.java----------------------------------------------- MessageResources MR = getResources(request); String a = MR.getMessage("common.button.search"); ------------------------------------------------------------ どなたか、 原因が分かりましたら、アドバイスをお願い致します。 |
|
投稿日時: 2007-08-28 12:04
Action#setLocale(HttpServletRequest, Locale)で、
明示的にロケールを設定してみてはいかがでしょうか。 |
|
投稿日時: 2007-08-28 16:41
かつのり様
getLocaleで取得したLocaleデータを getMessage(locale , "common.button.search"); とすることで、変換することができました。 的確なアドバイスをありがとうございました。 |
1