- - PR -
JAVAメールのDNS解決。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-01 11:11
教えてください。。
******************* 現状 ***************************** ○Webページから、情報更新等の操作を行ったとき javaメールからメールを送信する。 ○WEBAP => 負荷分散 => FireWall => 外部DNS => 外部メールサーバー ○メール送信の際は、POP Before SMTP を利用している。 ************* 新規構築 ********************** この環境に、新たにメールサーバーが設置されます。 ●負荷分散装置の先に、先述とは別のFireWallが存在し 閉塞環境用として利用。 ●この閉塞用FireWallの先にメールサーバーが設置される。 内部のサーバー(LocalIP)である為、外部DNSを参照しても 名前解決は出来ません。 JAVAメールを利用してメールを送信する際に、DNS参照を実施せずに 通常とは別のメールサーバーにメールを送信する事は出来ますか?? よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-01 22:39
もう少し問題点を限定するための情報を書きましょう。
外部DNSを参照できるのなら名前解決できるのでは? 名前解決だけが問題ならばIPアドレスで指定すればよいのでは? WEBAPがローカルアドレスしか持っていないのならば、 NAT無しではどうやってもメールサーバには繋がりません。 NATされているなら外部DNSもメールサーバも繋がるはずです。
通常のメールサーバって何ですか? mail.hostプロパティで指定する送信側SMTPサーバですか? DNSのMXレコードから取得する受信側SMTPサーバですか? |
1