- PR -

JAVAメールのDNS解決。

1
投稿者投稿内容
まりもっこり。
会議室デビュー日: 2007/10/01
投稿日時: 2007-10-01 11:11
教えてください。。

*******************  現状  *****************************

○Webページから、情報更新等の操作を行ったとき
 javaメールからメールを送信する。

○WEBAP => 負荷分散 => FireWall => 外部DNS => 外部メールサーバー

○メール送信の際は、POP Before SMTP を利用している。

************* 新規構築 **********************

この環境に、新たにメールサーバーが設置されます。

●負荷分散装置の先に、先述とは別のFireWallが存在し
 閉塞環境用として利用。

●この閉塞用FireWallの先にメールサーバーが設置される。

内部のサーバー(LocalIP)である為、外部DNSを参照しても
名前解決は出来ません。

JAVAメールを利用してメールを送信する際に、DNS参照を実施せずに
通常とは別のメールサーバーにメールを送信する事は出来ますか??

よろしくお願いします。

あしゅ
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/05
投稿日時: 2007-10-01 22:39
もう少し問題点を限定するための情報を書きましょう。

引用:

まりもっこり。さんの書き込み (2007-10-01 11:11) より:
内部のサーバー(LocalIP)である為、外部DNSを参照しても
名前解決は出来ません。

外部DNSを参照できるのなら名前解決できるのでは?
名前解決だけが問題ならばIPアドレスで指定すればよいのでは?

WEBAPがローカルアドレスしか持っていないのならば、
NAT無しではどうやってもメールサーバには繋がりません。
NATされているなら外部DNSもメールサーバも繋がるはずです。

引用:

JAVAメールを利用してメールを送信する際に、DNS参照を実施せずに
通常とは別のメールサーバーにメールを送信する事は出来ますか??

通常のメールサーバって何ですか?
mail.hostプロパティで指定する送信側SMTPサーバですか?
DNSのMXレコードから取得する受信側SMTPサーバですか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)