- PR -

excel(csv)のダウンロードについて教えてください。

1
投稿者投稿内容
大ちゃん
会議室デビュー日: 2007/10/16
投稿日時: 2007-10-16 20:25
scriptのwindow.openで別ウィンドウを表示させ、javaにてダウンロードした
excelデータを別ウィンドウに表示させようとしています。

<script>
preview = function(){
var filename = ファイル名
window.open('./PreviewServlet?file=' + filename, '_blank', 'resizable=yes,menubar=yes')
}
</script>

String name = request.getParameter("file");
サーバーからのファイルの読み込み

response.setContentType("application/vnd.ms-excel");
response.setHeader("Contenr-Disposition", "attachment; filename=" +name);

ByteArrayOutputStream out = new ByteArrayOutputStream();

out.write(data, 0, available);

out.writeTo(response.getOutputStream());

out.close();

別ウィンドウ表示(空白IE画面)後にダウンロードダイアログが表示され
「開く」を選択すると確かにexcelが起動しダウンロードしたデータが表示されますが、
「空白IE画面」がそのまま空白の画面として残ったままになってしまいます。
excel表示後に「空白IE画面」をクローズする方法を教えてください。
(少し前まではexcel表示とほぼ同時に空白IE画面がクローズしていた気がします。
IEの設定かなとも思っていますが)

環境はIE6−SP2です。

過去ログを見て、「ダイアログが2回表示される」はありましたが、別ウィンドウが
そのまま残るという内容は発見できませんでした。

何かご存じの方は、ご回答よろしくお願いします。
朝日奈ありす
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/02
お住まい・勤務地: 最北の地
投稿日時: 2007-10-16 20:47
だってそりゃ・・・開いたあとにその画面を閉じる処理をいれなけりゃね・・・
そのまま残るではなく、閉じ方で検索しなおしてください。

どちらかというとその質問は リッチクライアント関係のフォーラムが適当だとおもわれます。
大ちゃん
会議室デビュー日: 2007/10/16
投稿日時: 2007-10-16 22:36
ありすさん回答ありがとうございます。

やはり、自動でクローズしたというのは私の記憶違いでしたか。

閉じ方で再度調べてみます。

ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)