- - PR -
ActiveDirectryに対しユーザの属性が取得できない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-10-23 23:00
ActiveDirectry上に以下のユーザが存在します。
・ユーザ名 :"34044" ・パスワード:"H0YYRT" このユーザは、以下の位置にエントリーされています。 ・BaseDNが「DC=AAA,DC=BBB」の下の「CN=USER」という層の下に 「CN=test」として登録されています。 ActiveDirectryに対し、以下の情報で接続をしました。 接続するときは、AnonymousBindではなく、以下のとおり UserInfo情報も付与した形で接続しております。 ・接続URL :HTTP://ADサーバのIPアドレス:389 ・ドメイン :AAA.BBB ・BaseDN :DC=AAA,DC=BBB ・フィルタ :CN=test ・接続ユーザ:CN=test@AAA.BBB その結果、ユーザ認証自体は"true"が返ってくるのですが、ユーザ"test"の エントリー位置(CN=USER,DC=AAA,DC=BBB)が返ってこず、以下のエラーが 返ってきます。 ⇒エラーはここから javax.naming.AuthenticationException:[LDAP:error code 49-80090308:ldapErr:DSID-0c090334,comment: AcceptSecurityContext error,data 525,vece ⇒エラーはここまで LdapBrowserでは、上記の接続情報で接続をして、問題なくエントリー位置が返ってきます。 何が原因なのかが分かりません。いろいろ調べてみると、AD側のバインド認証というもので でひっかかっているのではないかとの情報を得ており、これはAD側のセキュリティ 設定環境のことだろうとの推測はしているのですが、AD側のどのようなセキュリティ情報に ひっかかっているのかがよくつかめておりません。 上記の接続プログラムは以下の環境で動かしており、LdapBrowserもこの端末にいれて ADへの接続テストを行いました。 OS :WindowsXP Webサーバ :tomcat5.5.1.7 プログラム :jsp LdapBrowserですと、問題なくエントリー位置が返ってくるのに、jspプログラムですと、 なぜ、上記のエラーとなり、エントリー位置が返ってこないのでしょうか。 経験豊富な皆様方、同じような経験をされた方や、回避策をご存知の方、AD側のこの阻害 原因となっているセキュリティ設定にお詳しい方、どなたかご教示頂けましたら幸甚でございます。 何卒宜しく御願いいたします。 |
|
投稿日時: 2007-10-24 14:52
説明に間違いがございましたので以下に訂正いたします。
このユーザは、以下の位置にエントリーされています。 ・BaseDNが「DC=AAA,DC=BBB」の下の「CN=USER」という層の下に 「CN=test」として登録されています。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ このユーザは、以下の位置にエントリーされています。 ・BaseDNが「DC=AAA,DC=BBB」の下の「CN=USER」という層の下に 「CN=34044」として登録されています。 |
1