- - PR -
BufferStrategyとjava.util.timerについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-04-09 16:06
始めまして。遊良遊と申します。
早速ですが、BufferStrategyで判らない点が有り質問をさせて頂きます。 ↓のSunのチュートリアルなどを参考にしてフルスクリーン表示のプログラムを実験的に作っておりました。 http://java.sun.com/docs/books/tutorial/extra/fullscreen/index.html このページにあるサンプルでは、for文とsleepを使っているのですが、『ゲームとか作るのにはTimerを使った方が良いかな?』と思い、下記の様なソースを書いてみました。 ところが、『Graphics g = bufferStrategy.getDrawGraphics();』の部分でIllegalStateExceptionが発生してしまいました。 SDKのドキュメントなどをあたってみましたが、解決策を見つけることが出来ませんでした。 この例外は、Windowが表示出来ないときにthrowされるとの事ですが、これをどの様に解決すれば良いのか判りませんでした。 この問題に関する解決策、あるいは、私のソースの問題点が判る方がいらっしゃいましたら、是非ご教授をお願い致します。 なお、device,mainFrame,bufferStrategy,timer,rendererはインスタンス変数となっております。 また、rendererのdorowメソッドは引数Graphics g に対して、描画を行っております。
[ メッセージ編集済み 編集者: 遊良遊 編集日時 2003-04-09 16:09 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2003-04-09 18:02
失礼しました。馬鹿な質問をしてしまいました。
finalyでwindowを閉じてれば、例外出るのは当たり前ですね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-04-09 18:03
こんにちは。さくらばです。
BufferStrategy を使用するして描画するときには、BufferStrategy を作成した スレッドでしか使用することができないためです。 Timer を使ってしまうと別スレッドになってしまうので、これをどうにかして 描画部分はメインスレッドで扱えるようにすればいいわけです。 ただ、メインスレッドで for と sleep を使って描画すると時間ずれが発生し てしまうので、ゲームにはむかないですね。 それではどうしようかということで、wait - notify を使用したサンプルを添 付しておきます。 メインスレッドは描画が終了すると wait 状態に入ります。Timer スレッドでは 定期的にメインスレッドに対して notify をコールして、メインスレッドを起こ すようにしています。
| ||||||||
|
投稿日時: 2003-04-09 19:03
さくらば様。ありがとうございます。
IllegalStateExceptionが発生するのは単にfinallyでフルスクリーンを閉じてしまっている事が原因でした。 メインスレッドでWindowを非表示にしてしまっているにも関わらず、Timerスレッドの方でBufferStrategyのgetDrawGraphics()を呼び出している為に例外がしていました。 これは、for文を使用したsunのサンプルをコピペした時に、そのまま残してしまった物でした。 finally節を削除したところ期待通りの動作となり、ご指摘頂きました別スレッドからの呼び出しに関しましては、特に問題は見受けられませんでした。 これは、別スレッドからBufferStrategyを参照しても大丈夫という事なのか、それとも別の問題が発生する可能性が有るのでしょうか? ところで、突然で大変不躾ですが実はさくらば様の「J in the Box」の1.4の新機能に関する記事を読んだことがきっかけで有ると共に、参考とさせて頂きました。 [ メッセージ編集済み 編集者: 遊良遊 編集日時 2003-04-09 19:11 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2003-04-09 22:50
こんにちは、さくらばです。
あっ、本当ですね。 スレッドに関しては、以前、同じような現象を経験したことがあったのです。 でも、よく思い出してみたら、そのときは J2SE 1.4 のベータの時だったので、 もしかしたら変わっていたのかもしれません。 なにはともあれ、通常に動作してよかったですね。
ありがとうございます。最近、雑誌への執筆や、セミナなどが重なって、Web は あまり更新していないのですが、今月の終わりぐらいからは時間が取れそうなの で、更新していきたいと思っています。 | ||||||||
1