- - PR -
Eclipse SWT について・・・・
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-10-31 16:30
SWT に付いて教えて下さい。
Eclipse SDK 3.2.0 + Visual Editer で SWT 文字を表示するだけの簡単なアプリを作ってます。 ビルドパスには、ライブラリーの追加で Standaed Widget ToolKit(SWT)を登録してます。 いろいろ調べると、eclipse.org から swt.jar と ネイティブ.dll を ダウンロードしてプラグインに・・・とありますが、現在のeclipse.org には、そのようなものが無いように思います。SWTだけはある。 今現在、ライブラリーで追加出来てるという事は、ダウンロードして 設定しなくて良いと言うことなのでしょうか? また、ネイティブな dll は見当たらないんですが、必要でしょうか? JARをexportして実行して出るエラー 「could not find the main class. Program will exit」と 関係があるのでしょうか? よく判らなくこんがらがって困ってます。 やりたいのは、SWT を Visual Editer で作成して、 配布したいと言うことです(できればjws)。 プラグインで、RCP を作るのとはまた別の話しなのでしょうか? java swt & jws は今時の開発手段では無いのでしょうか? あまり資料が無いです。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2007-10-31 18:19
JDKのバージョンが上がるごとにswingのパフォーマンスは向上しています。
JDK6の時点でSWTのパフォーマンスの優位性はそれほどでもなくなっているようです。 |
|
投稿日時: 2007-11-01 09:49
nagiseさま。ありがとうございます。
私もネット記事で、最新ではSWTとswingの優位性は殆ど無いみたいな のを目にしました。 ターゲットが Windowsマシンメインで、クライアントアプリケーションを 作成するにあたり開発言語が JAVA と言うのは現在あまり 無いのでしょうか? ブラウザベースのWebアプリケーションしか作成したことが無いので・・・ |
|
投稿日時: 2007-11-01 10:16
JWSを使うんだったら、SWTにこだわらずに、
Swingを使えばいいじゃん、って話じゃないの? |
|
投稿日時: 2007-11-01 10:39
SWTはEclipseの普及とともに広がりましたが、
Javaの標準APIに含まれているswingと比べれば 相当にマイナーなのは間違いありません。 それが情報の少なさにも現れていると思います。 SWT出現当時はそのパフォーマンスの高さで注目されましたが その優位性が失われた今、積極的にSWTを採用する理由がなくなっていると思います。 標準APIの他にライブラリを必要とする点など、デメリットの方が目立ってしまう。 そういう意味ではSWT+JWS(Java Web Start)は 「今時の開発手段では無い」と言えるでしょう。 |
|
投稿日時: 2007-11-01 10:55
>Edossonさま
ありがとうございます。 JWS + swing ですね。いろいろ聞いているとSWTに拘るのは やめようと思ってきました。 >nagiseさま 丁寧な返信ありがとうございます。 やはりそうですか。そうなるとJWS 自体はどうなのでしょうか? 今時では無い?それとも swing + JWS は今時? ん・・・java で windows クライアントアプリを作成すること自体 イマイチなのでしょうか?既存製品ではあまり存在しない? 配布の問題もあるとかですかね? |
|
投稿日時: 2007-11-01 14:12
JavaとしてはJava Web Startをプッシュしていますね。
B2CではAppletでのシステム構築も幾つか見かけますが 今後JWSに切り替わっていくかもしれません。 ターゲットがWindows限定であるならばMSのプロダクトを利用して 開発することも多いと思いますよ。 ただ、サーバもWindowsサーバに限定されることも多いような… swing + JWSのシステムであればクライアントをWindowsに 限定することもありませんから、選択肢としては有効です。 クライアントOSとしてはWindowsのシェアが圧倒的ですから、 他を切り捨てるという前提での話であればswingの優位性は薄れてしまいますね。 |
|
投稿日時: 2007-11-01 14:40
私はjws + swingでWindowクライアントアプリを使った
システムをやったことありますし、見かけたことも何度かあります。 ("今時"かどうかはわかりませんが...) [ メッセージ編集済み 編集者: わんこ 編集日時 2007-11-01 14:42 ] |