- - PR -
JWS上からのLDAP認証方法について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-11-01 17:24
はじめまして。
現在、JSPで記述したFORM認証によるLDAP認証を Java Web Startで起動した、Swingによる自作ログインフォームからの LDAP認証に変更しようと試みています。 以前のJSPで記述したFORM認証の時は web.xmlにsecurity-constraintやlogin-configといったタグの情報を 記述し、formactionにj_security_checkを用いて APサーバ(Weblogic)にデータを送れば あとはWeblogic内の設定によって、LDAPサーバとの認証が 行われる、といった形で実現していたのですが、 (http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/012jspservlet003.html にあるような方法です) JWSの場合、どうやったらこのようにweblogicに ユーザーIDとパスワードだけ渡して認証を行わせたら良いのかわかりません。 参照元記事を参考に サーブレット内にJNDIのクラスを利用して、認証を行う ロジックを1から記述して行おうともしているのですが こちらの場合はなかなかうまくいかず、またうまくいっても やはり上記のようなFORM認証入力後、Weblogicに任せる方法に 比べて、メンテナンスや信頼性にかけるという印象です。 よってどうにかして、 Swingで作成した画面をJWSで起動し、ユーザーIDとパスワードを入力 ↓ サーバにデータ送信 ↓ サーバで設定したレルム情報に従ってLDAP認証 ↓ 認証結果をクライアントに送信 ということを実現したく思います。 ご存知の方、いらっしゃいましたらご教示よろしくお願いいたします。 JAVA:クライアント:1.5.0_11 WAS:Weblogic8.1 |
|
投稿日時: 2007-11-02 01:13
JWSにブラウザのようにHTTPリクエストを送らせ、HTTPレスポンスを解析させたらどうでしょう。
どのみち認証が必要なサービスを受ける時はHTTPリクエストを利用するのでは。 |
|
投稿日時: 2007-11-02 11:10
>Ray様
ご返答ありがとうございます。 こちらはHTTPリクエストを送信して HTTPサーブレット内で、JNDIを使用して認証ロジックを作成するという ことでしょうか? この方法は試してみて実際なんとか可能ではあったのですが 設定をモジュール内の設定ファイルでしかできなくなってしまうのが ちょっと困り者なのです。 できれば設定ファイルではなくWeblogicのコンソールでLDAP認証系の設定 (レルムの設定)を行えるようにしたいところなのですが… |
1