- PR -

strutsのアプリケーションで、「必須TLD要素がない、又は空です: jsp-version」というエラーについて

1
投稿者投稿内容
カレーうどん
会議室デビュー日: 2006/11/30
投稿日時: 2007-11-27 16:39
tomcat5.0.30とstruts1.2でアプリケーションを作成しています。
開発環境はEclipseを使い、TomcatプラグインでTomcatの動作をしています。
また、Eclipse上からTomcatのクラスパスにJ2EEの
activation.jar
mail.jar
を追加しています。

ある検索を行い、その結果を表示したいのですが、エラーとなってしまい、原因が解らないのです。調査の仕方を教えて頂けないでしょうか?

HTTPステータスは500で、内部サーバエラーという事は何となく解りました。

例外は、
org.apache.jasper.JasperException: 必須TLD要素がない、又は空です: jsp-version

となっています。

jspファイルを見て、tldファイルのインポートがうまくいってないのかな?と思い、一つ一つ調べたのですが、tldファイル自体は存在しています。
prefixの指定が間違えているとか、そういった事はありません。

ちなみに、CSVでソース管理を行っていますが、全く同じjspファイルが、他の人の環境では動いているため、jspファイルの内容やtldファイルの中身に間違いは無いようです。

tomcatのログを見てみたのですが、画面に表示された以上の事は書いておらず、一体どの「TLD要素」に問題があったのかが解らない状態です。

tomcatの起動時に不振なエラーは発生しません。
管理画面も正常に表示され、アプリケーションの再起動なども行えます。

以下のサイトによると、
http://www.kab-studio.biz/Programing/JavaA2Z/Word/00000748.html
「れっきとしたコンパイルエラーであり、決して発生させてはならない例外である。」
と書いてありますが、どの部分がコンパイルエラーになったのか、どうやって調べるのでしょうか?
JSPは実行時にコンパイルされるのですから、コンパイルした物を見るには実行中に中身を見ないといけないんですよね?
でも私が開発環境から見る事が出来るのは、コンパイル前のJSPファイルだけです。

こんな場合、皆さんはどうやって原因を調査しますか?
どこから手を付ければ良いのか、お手上げという状態です。
カレーうどん
会議室デビュー日: 2006/11/30
投稿日時: 2007-11-27 17:27
投稿者です。

多分ですが、原因が解りました。

TLDの中のタグはJSP1.2に対応しているのですが、tomcat5.0.30はJSP2.0に対応していました。

試しにtomcat4.1.30で試してみた所、動作を確認しました。
お騒がせして申し訳ありません。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)