- PR -

DES複合化に関しまして

1
投稿者投稿内容
tibimika
会議室デビュー日: 2003/06/03
投稿日時: 2007-12-06 21:32
いつもお世話になっております。

DES方式の暗号化に関しまして、ご教授頂きたくて書き込みさせて頂きました。

@DESの鍵というのを、鍵ファイルに持ったりすることは一般可能なのでしょうか?
Aまた、ファイルに保持した場合に、Javaで鍵ファイルをどのように読み込んだらよろしいのでしょうか?

是非ご教授頂けたらと思います。
blunder
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/11
投稿日時: 2007-12-12 12:30
引用:

@DESの鍵というのを、鍵ファイルに持ったりすることは一般可能なのでしょうか?
Aまた、ファイルに保持した場合に、Javaで鍵ファイルをどのように読み込んだらよろしいのでしょうか?

質問の意味がかならずしも理解できていませんが、答えてみます。
鍵ファイルが長期鍵の置き場所(鍵ストア)のことだとすると、可能だと思います。
Javaの鍵ストアでも、最近は共通鍵暗号系(DES, AESなど)のシークレット鍵を置いて
おけるようです。ちなみに私はまだ試したことはありませんが。

ただし鍵ストアの保護は必要でしょうね。また鍵ストアにはマスター鍵(長期鍵)を置
いておいて、実際に暗号化を行なうときはワーク鍵(一時鍵)を毎回生成して使うよう
な工夫が必要だと思います(安全性のため)。

Javaの鍵ストアはJavaの標準のAPIを使ってアクセスできるので、質問2はAPIのマニュ
アルを見ればいいように思われます。
私もシークレット鍵についてはまだやったことはありませんので、保証はできませんが、
プライベート鍵については以前API経由で鍵ストア(ファイル)にアクセスしたことが
あって、そのときはうまくいきました。
シークレット鍵についてはやったことがないので、私もまだあやふやなのですが、マニュ
アルを見るかぎりはできそうな予感がします。
では。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)