- - PR -
いまさらHTML + Servletってあり?
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-12-14 16:45
受託案件で簡易CMSを作ってます。工数は6人月(二人、3ヶ月体制)です。開発者二人は携帯のアプリの開発経験があるので、Javaのスキルとしては問題なしですが、Webアプリの開発経験がないそうです。
開発環境をいち早く決めなければいけない段階です。正直今からMVCモデル(struts or myfaces etc.)、O/Rマッピングツール、DIコンテナなど勉強してたら間に合うかどうか不安です。わたしも人に教えられるほど詳しくないし、なので HTML + Servlet で作らせようかと考えています。皆さんはこのような状況でしたらどう選択しますか? |
|
投稿日時: 2007-12-14 22:41
2〜3週間程度の研修期間期間を設け、その後に3ヶ月という納期で設定したいところです。
Javaのスキルが問題ないのであれば、基本的なWebアプリの仕組みは2週間程度で簡単なサンプルを作れば理解できると思います。 入門書を1冊2人で読み進める感じでしょうか? |
|
投稿日時: 2007-12-14 23:40
>携帯のアプリの開発経験があるので、Javaのスキルとしては問題なしですが
ケータイアプリはJ2MEに近く、数百kバイトのメモリやパフォーマンスと戦うので、全てのロジックを1クラス1メソッドに入れたりします。 webはJ2EEに近く、数Gバイトのメモリやマルチスレッドと戦うので、既存のAPIやフレームワークを活用します。 作り方が全然違いますが、問題ないのでしょうか。 フレームワークを存分に使った方がマルチスレッドなどを意識しないで済むので良いと思います。依存部分を担当できる人がいればの話ですが。 |
|
投稿日時: 2007-12-15 01:04
>Rayさん
たしかに・・・ 今のPJでは1クラス100行未満というクラスが大半です。 コメントを除けば、数10行未満という感じです。 パーマネント領域馬鹿食いですね。 |
|
投稿日時: 2007-12-15 17:37
状況によると思うのです。
未記入さんの会社で HTML + Servlet での開発が頻繁に行われているのであれば、簡単なフレームワークが出来ていると 予測できますので、未記入さんがそれに通じていれば 短い納期ではその方向での開発が良いのではないでしょうか。 そうでない場合、フレームワークを使用しての開発のほうが良いのではないかと思います。 Strutsであれば入門書も多いため、習得がしやすいのではないでしょうか。 (Facesの書籍は出版数が少ないので……オライリーの良書はあるのですが) フレームワークはかなりの部分を吸収してくれますし、一般的ではないものの Servletとほぼ同様の手法で開発することも可能です。 周りの状況で、採る最善の手法が変わってきますので「これが最善」と断言はできないですが。 私であれば、フレームワークを使用する場合、書籍などで調べてサンプルを書いてみて 簡単に対応できるようでしたら使用し、すぐにサンプルをかけないようなものであれば 使用しないようにすると思います。 ただ、使用できるのであれば極力フレームワークや汎用ライブラリを利用します。 |
|
投稿日時: 2007-12-17 11:13
皆さん、ご返信ありがとうございます。
積極的にフレームワークを使った方がよいようなので、 先週の土日を使って開発者二人にそれぞれstrutsとJSF、seasar2とspringのサンプルを動かしてもらいました。XMLファイルを使った設定部分で少し戸惑っていましたが、何とかできました。ほっとしてます。 今回開発期間が短いということで、各フレームワークの良さ、将来性はともかく、開発者が使いやすいものを使おう、という選定方針にしました。 今のところ、JSF+seasar2でいこうと思います。hibernateは検討中ですが、おそらく使わない方向です。 Webアプリ経験がないという大きなリスクの管理ですが、上司の力を借りて、Webアプリ開発経験のある方に0.1人月程度の工数を追加してもらうように頼んでいるところです。 いろいろありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2007-12-17 13:23
あー、Hibernateは確かにオススメしないですね。
S2Daoなら学習コストが低くて、工数も結構削減できますよ。 |
1