- - PR -
(S2DAO)データソースの自動設定に失敗
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-12-20 17:43
いつもお世話になっております。
Struts+S2DAOでOracleに接続しようとしております。 ---------------------ソース開始---------------------------- S2Container container; try{ container = S2ContainerFactory.create("dicon/daos.dicon"); container.init(); TestDao dao = (TestDao)container.getComponent(TestDao.class); int i = dao.getCount(); System.out.println(i); }catch(Exception e){ System.out.println(e.getMessage()); } ---------------------ソース終了---------------------------- Actionクラスのexecuteメソッドに上記のソースを書いてあります。 これを実行すると、container.init() 部分で ”[ESSR0080]クラス(org.seasar.dao.impl.BeanMetaDataFactoryImpl)のプロパティ(dataSource)の自動設定に失敗しました” となってしまいます。 j2ee.diconにおけるOracle用のデータソースの記述は、S2DAOをダウンロードしたとき のテンプレートを書き換えました。また、通常のJavaアプリケーションとして実行 したときは正常に動作したので、データソースの記述は間違っていないと思われます。 何か原因がお分かりの方がいらっしゃいましたら、どうかご指摘ください。 【環境】 Tomcat5.0.28 Struts1.1 JDK-1.4.2.16 S2DAO-1.0.47 Oracle10g |
|
投稿日時: 2007-12-20 21:56
自己レスです。
ライブラリにjta.jarが足りなかったのと、j2ee.diconにおいて、必要となるべき コンポーネント設定の記述をコメントアウトしていたのが原因でした。 「jta.jarにクラスパスを通してください」とはあったものの、ダウンロードした ライブラリにはそのようなものはなく、代わりにgeronimo-j2ee_1.4_spec-1.0.jar が入っていましたが、とりあえずこの辺りのことはほったらかしにしてました。 jta.jarはSeaserの旧バージョンを落として入手しました。 実際のところ、本質的な原因は分かっていないのですが・・・。 お騒がせしました。 |
1