- PR -

携帯を対象にしたJSP

1
投稿者投稿内容
rough
会議室デビュー日: 2007/12/22
投稿日時: 2007-12-22 11:50
PCのブラウザでアクセスしてきたクライアントに対してはPC用のJSPページへ転送し、携帯電話でアクセスしてきたクライアントに対しては携帯電話用のJSPページへ転送する処理を行うプログラムを作ろうとしたのですが、携帯電話ではメンテナンス中でないのに「サーバメンテナンス中です」と表示され、うまくいきません。
以下にプログラムでおかしな点を教えてください。よろしくお願いいたします。

転送元のsmp.jsp
<%@ page contentType="text/html; charset=Windows-31J" %>
<%
// 内容: forward アクションを使用する
// User Agent を取得
String user_agent = request.getHeader("user-agent");
// User Agent が "DoCoMo****" のタイプだったら携帯電話用の
// ページへ転送
if(user_agent.startsWith("DoCoMo")) {
%><jsp:forward page="smpMobile.jsp" /><%
}
// PC用のページの内容を出力
%>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head><title>forward アクションを使用</title></head>
<body>
<p>PC 用のページ</p>
</body>
</html>

転送先のsmpMobile.jsp
<%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %>
<%
// 内容: forward アクションを使用(携帯電話用のページ)
String user_agent = request.getHeader("user-agent");
%>
<html><body>
携帯用のページです<br>
<%= user_agent %>
</body>
</html>
Ray
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/13
投稿日時: 2007-12-22 15:54
>以下にプログラムでおかしな点を教えてください。

エラーログを見た方が簡単では。
また転送先が間違っていると言う話なら、PCのウェブブラウザのUser-Agentを変えて携帯電話のフリをすれば簡単にdebugできるのではないでしょうか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)