- - PR -
JSPでExcel操作
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-12-25 11:29
JSPでExcelファイルを読み込むことはできるのですが、セルに値を入力するには
どのように記述すればよいのか教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。 プログラム一部 <%@ page contentType= "text/html;charset=Windows-31J" %> <% request.setCharacterEncoding("Windows-31J"); %> <html> <body> <%@page import="java.io.*"%> <%@page import="org.apache.poi.poifs.filesystem.POIFSFileSystem"%> <%@page import="org.apache.poi.hssf.usermodel.*"%> <% String Score1 = request.getParameter("score1"); int score1=Integer.parseInt(Score1); String path = getServletContext().getRealPath("/Score.xls"); java.io.InputStream is = new java.io.FileInputStream(path); POIFSFileSystem fs = new POIFSFileSystem(is); HSSFWorkbook wb = new HSSFWorkbook(fs); is.close(); HSSFSheet sheet = wb.getSheet("Sheet 1"); HSSFRow row = sheet.getRow(16); HSSFCell cell = row.getCell((short)5); cell.setCellValue(score1); と記述したのですが、セルに値が書き込まれません。 [ メッセージ編集済み 編集者: rough 編集日時 2007-12-25 12:48 ] |
|
投稿日時: 2007-12-25 13:02
書き込まれないのはどうやって確認しました?
Source.xlsにデータが書き込まれてないのかな? もしそうだとしたら、保存してないからです。 保存するメソッドがあるので探してみてください。 (正確に覚えてないので即答できないので、すいません) |
|
投稿日時: 2007-12-25 13:17
ご返答ありがとうございます。
え〜とScore.xlsにデータが書き込まれないのです。 保存するには、 java.io.OutputStream os = null; os = new java.io.FileOutputStream(path); wb.write(os); と記述すればよいとわかりました。 とても助かりました。 [ メッセージ編集済み 編集者: rough 編集日時 2007-12-25 13:40 ] |
|
投稿日時: 2007-12-25 18:19
保存すればいいと言っておいてなんですけど…
Webアプリの場合は、複数の人が同時に起動することがよくあるので、タイミングによってはExcelの内容の整合性が取れなくなる可能性が高いです。 どうすればいいか?ってのは、DB使うのが一番楽だと思います。 |
1