- - PR -
JfreeChart+PJAで文字が表示されない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-01-08 17:14
はじめまして。やまぐてぃっくと申します。
現在、以下の環境でJfreeChartを使いグラフを作成しています。 Linux Websphere5.0 j2SE1.3.1 Xは立ち上げていないため、PJA使って図形の描写を行っています。 しかし、画像は正常に描かれるのですが、凡例や目盛などの文字が一切表示されず非常に困っております。 PJAに付属してきたToolkitDemo1.2.shを実行した場合も図形は描かれますが、文字は表示されません。 ちなみにローカル(Windows)では正常に表示されました。 どなたか原因、解決策をご存知ないでしょうか? JVM起動時の引数は以下のように設定しています。 -Xbootclasspath/a:/home/wasadmin/lib/pja.jar -Dawt.toolkit=com.eteks.awt.PJAToolkit -Djava.awt.graphicsenv=com.eteks.java2d.PJAGraphicsEnvironment -Djava2d.font.usePlatformFont=false -Djava.awt.fonts=/home/wasadmin/fonts -Duser.home=/home/wasadmin /home/wasadmin/fontsには/opt/Websphere/AppServer/java/jre/lib/fonts下にあるttfファイルが全て入っています。 (com.eteks.awt.nojava2dはfalseに設定しているのでTrueTypeFontが使用されるはずです) Courtbi_.ttf Courtb__.ttf Courti__.ttf Court___.ttf LucidaBrightDemiBold.ttf LucidaBrightDemiItalic.ttf LucidaBrightItalic.ttf LucidaBrightRegular.ttf LucidaSansDemiBold.ttf LucidaSansDemiOblique.ttf LucidaSansOblique.ttf LucidaSansRegular.ttf LucidaTypewriterBold.ttf LucidaTypewriterBoldOblique.ttf LucidaTypewriterOblique.ttf LucidaTypewriterRegular.ttf Thonbi__.ttf Thonburi.ttf Thonb___.ttf Thoni___.ttf また、/home/wasadmin下にはpja.jarとPJAに付属していたfont.propertiesファイルが入っているlibフォルダが入っています。 文字を出すためには、これ以外に何か設定が必要なのでしょうか? 単なる文字化けであればfont.propertiesを修正することで対処できると思うのですが、文字が全く表示されないため、どうしたらいいものかと頭を抱えています。。。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかご教授宜しくお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: やまぐてぃっく 編集日時 2008-01-08 18:29 ] |
1