- PR -

JfreeChart+PJAで文字が表示されない

1
投稿者投稿内容
やまぐてぃっく
会議室デビュー日: 2008/01/08
投稿日時: 2008-01-08 17:14
はじめまして。やまぐてぃっくと申します。

現在、以下の環境でJfreeChartを使いグラフを作成しています。

Linux
Websphere5.0
j2SE1.3.1

Xは立ち上げていないため、PJA使って図形の描写を行っています。
しかし、画像は正常に描かれるのですが、凡例や目盛などの文字が一切表示されず非常に困っております。
PJAに付属してきたToolkitDemo1.2.shを実行した場合も図形は描かれますが、文字は表示されません。
ちなみにローカル(Windows)では正常に表示されました。

どなたか原因、解決策をご存知ないでしょうか?

JVM起動時の引数は以下のように設定しています。
-Xbootclasspath/a:/home/wasadmin/lib/pja.jar
-Dawt.toolkit=com.eteks.awt.PJAToolkit
-Djava.awt.graphicsenv=com.eteks.java2d.PJAGraphicsEnvironment
-Djava2d.font.usePlatformFont=false
-Djava.awt.fonts=/home/wasadmin/fonts
-Duser.home=/home/wasadmin

/home/wasadmin/fontsには/opt/Websphere/AppServer/java/jre/lib/fonts下にあるttfファイルが全て入っています。
(com.eteks.awt.nojava2dはfalseに設定しているのでTrueTypeFontが使用されるはずです)
Courtbi_.ttf
Courtb__.ttf
Courti__.ttf
Court___.ttf
LucidaBrightDemiBold.ttf
LucidaBrightDemiItalic.ttf
LucidaBrightItalic.ttf
LucidaBrightRegular.ttf
LucidaSansDemiBold.ttf
LucidaSansDemiOblique.ttf
LucidaSansOblique.ttf
LucidaSansRegular.ttf
LucidaTypewriterBold.ttf
LucidaTypewriterBoldOblique.ttf
LucidaTypewriterOblique.ttf
LucidaTypewriterRegular.ttf
Thonbi__.ttf
Thonburi.ttf
Thonb___.ttf
Thoni___.ttf

また、/home/wasadmin下にはpja.jarとPJAに付属していたfont.propertiesファイルが入っているlibフォルダが入っています。

文字を出すためには、これ以外に何か設定が必要なのでしょうか?

単なる文字化けであればfont.propertiesを修正することで対処できると思うのですが、文字が全く表示されないため、どうしたらいいものかと頭を抱えています。。。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうかご教授宜しくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: やまぐてぃっく 編集日時 2008-01-08 18:29 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)