- - PR -
Jcom + Excel
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-02-07 19:08
お世話になります。
import jp.ne.so_net.ga2.no_ji.jcom.excel8.*; import jp.ne.so_net.ga2.no_ji.jcom.*; public int ExcelMacroCall( ActionMapping objActMapping, ActionForm objActForm, HttpServletRequest objHttpRequest, HttpServletResponse objHttpResponse) throws Exception { ReleaseManager rm = new Releasemanger; ※ try { ExcelApplication excel = new ExcelApplication(rm);△ excel.Visible(false); ExcelWorkbooks xlBooks=excel.Workbooks(); ExcelWorkbook xlbook=xlBooks.Open("c:\\\\\\\\test.xls"); Object[] arg=new Object[2]; arg[0]="aaa"; arg[1]="bbb"; xlbook.method("testmacro",arg); xlbook.Close(false,null,false); excel.Quit(); excel.release(); rm.release(); 以上のように、Excel内のマクロをコールしています。 コンパイルは通るのですが※の行で落ちてしまいます。 具体的なエラーはログファイルに吐き出されているのですが、関係ない部分で出ています。 ReleaseManager rm = null;とすれば通りますが △の行でやはり落ちてしまいます。 またtestmacroマクロへ引数を渡す場合、どのように記述すればよろしいのでしょうか 初心者なのでご提供できる情報が少なく申し訳ないのですが ご指南いただけますでしょうか 環境:jboss-3.2.3 j2sdk1.4.1_07 struts | ||||
|
投稿日時: 2008-02-08 01:05
ログには何が出力されてますか?
マクロの実行は試したことがありませんが、こんな感じだと思います。
| ||||
|
投稿日時: 2008-02-08 09:31
a-san様
ご回答ありがとうございます。 まだReleaseManager rm = new ReleaseManager();の部分で落ちてしまいます。 (昨日書き込んだソースでは()が欠けていましたが) ログを確認したのですが、勘違いしており何もはかれておりませんでした。 eclipseにてブレークを設定しているので上記の行でこけているのは確実なのですが… Exceptionもcatchせずにいきなり処理が終了してしまっています。 | ||||
|
投稿日時: 2008-02-08 09:56
今デバッグ実行にて追っていったところ
ClassNotFoundException.classにて Class Not Found(blacklist): jp.ne.so_net.ga2.no_ji.jcom.ReleaseManager となっておりました。 importがコンパイルは通っているので問題ないと思うのですが | ||||
|
投稿日時: 2008-02-08 18:39
a-san様のコードにて動き出しました。
特に問題の部分については変わりはないのですが謎です。 arg[0] = "testmacro"; // マクロ名 arg[1] = "aaa"; // 引数1 arg[2] = "bbb"; // 引数2 Object ret = excel.method("Run", arg); 現在この部分でマクロを実行しようとしているのですが マクロは実行されずに終了しております。 excel.exeのプロセスが確認でき、また終了されていることも確認できました。 また特にエラーが発生しているわけでもありません。 |
1