- PR -

JSP のコンパイル

1
投稿者投稿内容
ボア
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/22
投稿日時: 2003-04-25 09:12
いつもお世話になってます。

初心者的な質問だと思いますが、ご教示ください。
JSP と Bean の簡単なテストプログラムを作ってみたのですが、
スクリプトレットの中で自作 Bean を利用しようとすると
JSP コンパイル時にコンパイルエラーとなってしまいます。

MyTest.class を WEB-INF の classes に置いてみたり、
jar に固めて lib に置いてみたりしても駄目でした。
MyTest はパッケージ化はしていません。

よろしくお願いします。

−−ここから
org.apache.jasper.JasperException: JSPのクラスをコンパイルできません

JSPファイル: null の中の行: -1でエラーが発生しました

生成されたサーブレットのエラーです:
[javac] Since fork is true, ignoring compiler setting.
[javac] Compiling 1 source file
[javac] Since fork is true, ignoring compiler setting.
[javac] D:\jakarta\tomcat-4.1.24\work\Standalone\localhost\test\jsp\MyTest_jsp.java:86: シンボルを解決できません。
[javac] シンボル: クラス MyTest
[javac] 場所 : org.apache.jsp.jsp.MyTest_jsp の クラス
[javac] MyTest rt = (MyTest) obj;
[javac] ^
[javac] D:\jakarta\tomcat-4.1.24\work\Standalone\localhost\test\jsp\MyTest_jsp.java:86: シンボルを解決できません。
[javac] シンボル: クラス MyTest
[javac] 場所 : org.apache.jsp.jsp.MyTest_jsp の クラス
[javac] MyTest rt = (MyTest) obj;
[javac] ^
[javac] エラー 2 個
−−ここまで
taku
ぬし
会議室デビュー日: 2002/11/12
お住まい・勤務地: 墨田区→中野区
投稿日時: 2003-04-25 11:57
引用:

ボアさんの書き込み (2003-04-25 09:12) より:
いつもお世話になってます。

初心者的な質問だと思いますが、ご教示ください。
JSP と Bean の簡単なテストプログラムを作ってみたのですが、
スクリプトレットの中で自作 Bean を利用しようとすると
JSP コンパイル時にコンパイルエラーとなってしまいます。

MyTest.class を WEB-INF の classes に置いてみたり、
jar に固めて lib に置いてみたりしても駄目でした。
MyTest はパッケージ化はしていません。

Tomcat4.xの場合、パッケージ化しないとBeanは使用できないはずです。
Tomcat3.xはOKなんですが。
しょうがないので、あきらめてパッケージ化しましょう。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)