- - PR -
Windows ログオンユーザー名の取得について WScript.Shellを利用
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-03-13 20:40
お世話になります。
WHS(Windows Scripting Host)を使って Windows ログオンユーザー名を取得しようと試みています。 環境は、 WEB・APサーバ Apache2.0とTomcat5.5.X クライアント端末 IE6 です。 JSファイルを作成し、以下のコードを記述しました。 var wScriptShell = new ActiveXObject("WScript.Shell"); var wshSysEnv = wScriptShell.Environment("PROCESS") var user = wshSysEnv("USERNAME"); var domain = wshSysEnv("USERDOMAIN"); 試験的にローカルで作成したHTMLからは、上記のJSファイルの 動作確認は成功したのですが、 サーバサイドにそのJSファイルをあげて、確認したら、 どうしてもうまくいきません。 ”var wScriptShell = new ActiveXObject("WScript.Shell");” の部分で処理が終了してしまいます。 そもそもWHSの理解が足りていないからだと思っております。 何方かご教授して頂けないでしょうか。 |
|
投稿日時: 2008-03-15 17:40
こんにちは。
たぶん、IE のセキュリティ周りが原因です。 IE のセキュリティについて調査してください。 ゾーン や セキュリティのレベル といった用語がキーワードになります。 //会議室を リッチクライアント & 帳票 あたりに移した方が良いと思います。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 |
1