- PR -

Windows ログオンユーザー名の取得について WScript.Shellを利用

1
投稿者投稿内容
にのみや
会議室デビュー日: 2007/11/29
投稿日時: 2008-03-13 20:40
お世話になります。

WHS(Windows Scripting Host)を使って
Windows ログオンユーザー名を取得しようと試みています。

環境は、
WEB・APサーバ Apache2.0とTomcat5.5.X
クライアント端末 IE6
です。

JSファイルを作成し、以下のコードを記述しました。

var wScriptShell = new ActiveXObject("WScript.Shell");
var wshSysEnv = wScriptShell.Environment("PROCESS")
var user = wshSysEnv("USERNAME");
var domain = wshSysEnv("USERDOMAIN");

試験的にローカルで作成したHTMLからは、上記のJSファイルの
動作確認は成功したのですが、
サーバサイドにそのJSファイルをあげて、確認したら、
どうしてもうまくいきません。

”var wScriptShell = new ActiveXObject("WScript.Shell");”
の部分で処理が終了してしまいます。

そもそもWHSの理解が足りていないからだと思っております。
何方かご教授して頂けないでしょうか。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2008-03-15 17:40
こんにちは。

たぶん、IE のセキュリティ周りが原因です。
IE のセキュリティについて調査してください。
ゾーン や セキュリティのレベル といった用語がキーワードになります。

//会議室を リッチクライアント & 帳票 あたりに移した方が良いと思います。
.NET 勉強会 / ヒーロー島
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)