- - PR -
javax.print.*での印刷の可否に関して
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-03-17 11:46
お世話になっております。
Javaから下記コードでCanonのプリンタ(IR C5800)で印刷する仕組みを構築しようとしております。 PrintService printService = PrintServiceLookup.lookupDefaultPrintService(); FileInputStream fi = new FileInputStream("c:/test.pdf"); Doc doc = new SimpleDoc(fi, DocFlavor.INPUT_STREAM.AUTOSENSE, null); PrintRequestAttributeSet attributes = new HashPrintRequestAttributeSet(); attributes.add(MediaSizeName.ISO_A4); attributes.add(new Copies(1)); DocPrintJob docPrintJob = printService.createPrintJob(); docPrintJob.print(doc, attributes); fi.close(); XeroxのDocuCentre Color f360というプリンタでは問題なく印刷できたのですが、 Canonのプリンタではできませんでした(IR C5800、PIXUS 560i等) Eclipse上でステップ実行したところ、docPrintJob.print(doc, attributes);まで問題なく呼ばれており、特に例外が発生しているということもなさそうです。 また、手動であればWEBページ等の印刷もできるので、プリンタドライバは正常にインストールされている状態です。 何らかの設定がプログラムに不足しているのか、もしくは、そもそもdocPrintJob.print(doc, attributes); では印刷できないプリンタがあるということなのでしょうか。 その場合はjavax.print.*以外を利用した印刷の方法等ありますでしょうか。 長文となりまして、すみません。 もし詳しい方がいらっしゃれば、ご教授頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 環境---------------------------------------- JDK1.5.0_12 OS:Windows XP ---------------------------------------------- |
|
投稿日時: 2008-03-17 14:36
ご指摘の通り、プリンタに依存するようです。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=43933&forum=12 |
|
投稿日時: 2008-03-17 20:59
>Edosson様
参考になる投稿があったのですね。 もう少し調べてみようと思います。 ありがとうございました。 |
1