- - PR -
Tomcatでコネクションプーリング時の情報取得
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-03-18 15:41
InitialContext initialContext = new InitialContext();
DataSource dataSource = (DataSource)initialContext.lookup(dataSourceName); で接続しTomcatにコネクションプーリングをまかせています。 コネクション内のコネクション数などの情報を取得するにはどうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-18 18:39
DataSourceをTomcatならおそらく
org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource にキャストすればgetNumActive()やgetNumIdle() で取得できるかと思います。 要は、DataSourceの実装次第です。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-24 10:28
回答ありがとうございます。
別の質問になってしまうかもしれないですけど System.out.println(dataSource.getClass()); eclipseでのデバックで確認した所 org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSourceというクラスだったのですが キャストするとClassCastExceptionになってしまいます。 また、 if(dataSource.getClass() == org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSource.class){ if(dataSource instanceof org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSource){ で確認するとfalseになってしまいます。 org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSourceへのキャスト方法、 もしくは実装クラスをorg.apache.commons.dbcp.BasicDataSourceに 変更する方法ありましたらよろしくお願いします。 Tomcatのバージョンは5.5です。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-24 11:54
クラスローダが違うせいではないでしょうか。
getClass().getClassLoader()すると違いが分かると思います。 Tomcat5.5では、commons dbcpは Commonクラスローダでロードされます。 実体は、5.5.25ではcommon/lib/naming-factory-dbcp.jarのようです。 Webアプリ側でも、WEB-INF/libにdbcpのjarをおかずに、 上記のjarファイルを使ってコンパイルして実行すれば、 上手く行くと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-24 14:35
getClassLoaderをして確認してみた結果 dataSource.getClass().getClassLoader()は org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader@ff057f org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.BasicDataSource.class.getClassLoader()は WebappClassLoader delegate: false repositories: /WEB-INF/classes/ ----------> Parent Classloader: org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader@132021a と表示されました。 同一ではないということでしょうか??? クラスローダーのことがよく分からないのでこらから調べてみようと思います。 naming-factory-dbcp.jarはeclipseのプロジェクトのlibファイルにコピーして パスを通していますこれだけだとだめなのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2008-03-24 16:01
Tomcatのクラスローダについては、こちらが参考になるでしょう。
http://tomcat.apache.org/tomcat-5.5-doc/class-loader-howto.html
その場合、WebアプリケーションでBasicDataSourceクラスを参照すると、 WebappXクラスローダがクラスのロードを行います。 一方Tomcat側では、それより上位のCommonクラスローダがロードを 行いますので、クラスローダが異なり、エラーになるわけです。 対策としては、WEB-INF/libにコピーしたnaming-factory-dbcp.jarを 削除します。 代わりに、Eclipseから、Tomca付属のnaming-factory-dbcp.jarを コピーせずに、「外部JARの追加」で直接参照して下さい。 これで、naming-factory-dbcp.jarを使ってコンパイルを通しつつ、 WebアプリケーションからもCommonクラスローダがロードした クラスを参照できるようになります。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-26 10:39
外部パスで設定することにより無事にキャストして情報を取得することができました。 クラスパスのページは翻訳してみてみます。 別のスレッドで質問した方がいいかもしれませんが 2台のPCでwebサーバーにアクセスしそれぞれ1回づつgetConnectionを行う と1台目ではgetNumActiveの結果が1で1台目のアクセスが終わる前に 2台目でgetConnectionを行うと結果が2にならないのでしょうか? 自分の環境では1台目、2台目ともにgetNumActiveの結果が1になってしまいます。 トランザクション制御をSpringの org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptorクラスを 使用しているからなのでしょうか? それともそういうものなのでしょうか? 理解不足ですみませんがよろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-03-26 17:43
> 自分の環境では1台目、2台目ともにgetNumActiveの結果が1になってしまいます。 > トランザクション制御をSpringの > org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptorクラスを > 使用しているからなのでしょうか? Springを使わずにベタで書けばそんなことはありませんでした。(2台目は2が戻ります) 考えられるのは、「synchronized」などで非同期になっていないか Connectionをどこかで共有?しているかですが Springフレームワークを使ったことが無いので回答とはいきませんが コメント入れときます。 |