- - PR -
javaのPDF出力
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-03-22 01:05
過去ログにもあったのですが、現状のJavaの帳票ツールについて質問です。
Javaからの一覧系出力帳票などデータを渡すものでもPDFでできると聞いたのですが、これは全てプログラミングなのでしょうか?iTextをダウンロードして作成しようとしたらGUIは無いんですね。帳票は昔CristalReportやVBAでやったきりで・・、その時はあらかじめ作成したファイルにデータを渡して出力されるイメージだったのですが・・。Javaだと全てロジックにおろさないといけないのでしょうか? また、みなさんJavaでどのようなツールを使われているんでしょうか?PDFなら印刷ドライバによる印刷時の微妙なずれも解消してくれるものと思ってるんですが。 よろしくお願いします。ABCpdf? |
|
投稿日時: 2008-03-22 02:05
iTextを使用して、手書きでもそれなりのものができます。
しかし、複雑だったり、種類の多い帳票だとさすがに無理があります。 私は、iReport+JasperReportを組み合わせて使っています。 癖があるので、慣れが必要ですが、一旦使いこなせれば市販の帳票ツールに負けない くらいのものであると理解できます。 |
|
投稿日時: 2008-03-22 11:57
ありがとうございます。
iTextを実際に使って出力しました!思っていたより、かなり簡易(概念がHTMLより?)にできました。それなりに細かい設定もできるようですし。 今ひとつ、うまくいかないのがヘッダーの高さの指定とフッダーの高さの指定、それと一覧の帳票なのですが、ページまたぎでも列が前後ページに渡って見切れてしまう点です。 普通のTableクラスを使っているのですが、どうもHeight指定のメソッドも無いようですし・・。 PdfPTableというテーブルの方がwidth指定も含めて充実しているようですが・・。 また、table内のセルも不必要に上に余白が出来てしまうような・・。 これって、日本人が細かいんですかね? |
1