- - PR -
どうしても理解できないことがあります
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-05-07 13:57
いつもお世話になります。
OS: WIN98 J2SDK1.4.1 import javax.swing.tree.DefaultMutableTreeNode; cNode、xNode ともDefaultMutableTreeNodeを継承したclassのインスタンスです。 具体にこのようなclassです: ========================================= public class Node extends DefaultMutableTreeNode implements Comparable{ ・・・・・・・・・・・ } cNode = new Node(); xNode = new Node(); ========================================= ところが、 xNode.add(new DefaultMutableTreeNode()); の実行はいつも無事ですが、 xNode.add(cNode); を実行する時いつも下のようなエラーが出ます。 ============================================================== java.lang.IllegalArgumentException: argument is not a child at javax.swing.tree.DefaultMutableTreeNode.remove(DefaultMutableTreeNode.java:366) at javax.swing.tree.DefaultMutableTreeNode.insert(DefaultMutableTreeNode.java:171) at javax.swing.tree.DefaultMutableTreeNode.add(DefaultMutableTreeNode.java:394) at ReasoningEngine.doNilsson(ReasoningEngine.java:121) at ReasoningEngine.run(ReasoningEngine.java:74) at Agent.main(Agent.java:37) Exception in thread "main" ============================================================== "argument is not a child....." 本当の意味は分かっていないと思いますが、 恐らく「cNode is not a child」を意味するのでしょうね、 そうしたら、なんで new DefaultMutableTreeNode()がchildになっているのでしょうか。 どなたかヒントでもいただければ幸いです |
|
投稿日時: 2003-05-07 22:24
ども。raccoonです。
# わたしも意味をしっかり理解しているわけではありませんが, # 「こんなかなぁ」という推測でコメントします。 スタックトレースからは,add() -> insert() -> remove()の順で呼ばれてますよね。 DefaultMutableTreeNodeのソースを見ると,(newChild.getParent() == null)の時は insert()からremove()は呼ばないようになっています。 つまり,「new DefaultMutableTreeNode()がchildだ」と認識されたわけではなく, parent==nullだから成功した,ということでしょう。 たいていの場合はparent!=nullでも成功するはずですが, どこかで親子関係がおかしくなると,この手の例外が出るようです。 cNode = new Node(); から xNode.add(cNode); までの間にcNode.setParent()を呼んでいたりしませんか? あるいは自力でchildrenいじったりとか? # わたしの環境はWin2000 + J2SDK 1.4.0ですが,たぶん同じだと思います。 |
|
投稿日時: 2003-05-11 14:41
raccoon様
こんにちわ ご指導ありがとうございます。 (これに対して私のレスがいかにも遅くて、大変申し訳ございません m(__)m) まったくご推測のとおりです。 raccoonさんに敬意を表したいですね。 質問の後、私もさらに時間をかけて調べました。 分かったのは DefaultMutableTreeNode#add(DefaultMutableTreeNode node) というメッソドはindexを設定できない以外、まったく DefaultMutableTreeNode#insert(DefaultMutableTreeNode node, index in) と同じようです。 insertは高度な機能を持っており、node1をnode2の子にする時まずnode1がこれまでに 親がなかったかどうかを調べ、あれば、元の親(!)の子リストからnode1を削除した後、 初めてnode2の子として以下のように二つの作業を行います。 #1> node2(親)側: node1をnode2の子リストに登録する #2> node1(子)側: node2をnode1の親(唯一)として登録する ところが、ご指摘されたような DefaultMutableTreeNode#setParent(DefaultMutableTreeNode parent) というメソッドもあります。 こっちはちょっと「粗末」なもんで、子のほうだけが親を設定し、 設定された親のほうはこの子を認めません(不倫の子?----失礼)。 (即ち#1の仕事をしません) 不運にも僕は例のxNode.add(cNode);を実行する前に別なところでcNodeに対して cNode.setParent(node2);をやってしまいました。 (情報報告の欠如に心苦しい) これでxNode.add(cNode)を実行して、insertの中で node2.remove(cNode)の実行が失敗してしまいました。 node2が自分をとうちゃんと呼んでいるcNodeという子がどっかで生まれたのは 知る由もなっかたのですから。 ====================== 親子関係はあくまで双方的であると思えば、setParentというメソッドの存在は 不思議に感じます。 最後ですが 改めて御礼を申し上げます。 また宜しくお願い致します [ メッセージ編集済み 編集者: isseki 編集日時 2003-05-11 14:46 ] |
1