- - PR -
Eclipseでの.settings/org.eclipse.jdt のファイル
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-06-24 14:45
お世話になります。
以前、前担当者が作成したjarファイルと、今回私が改修した jarファイルがあり、この2つを「jar tvf」コマンドを使用して 含まれるファイルを確認していました。 (jarファイルの生成はEclipseを使用) すると、以前はなく今回のjarに新たに2つのファイルが追加されており このファイルが何故追加されたのかを知りたく。 また、Eclipseでのjarを作成するときに含む/含まないの制御ができますか? 追加されているファイルは下記2ファイル .settings/org.eclipse.jdt.core.prefs .settings/org.eclipse.jdt.ui.prefs よろしくお願いします | ||||
|
投稿日時: 2008-06-24 17:49
そもそも.settingsなんてのはEclipseの設定ファイルですからjarファイルに含める必要がまったくありません。
とありますが、jarファイル生成のウィザードで生成しているなら そもそも最初の画面でjarに含めるファイルを選択するはずです。 | ||||
|
投稿日時: 2008-06-25 14:44
返答ありがとうございます
環境を変えて調べたところ・・・ 1.パッケージエクスプローラ上には、この2ファイルは存在しない 2.「改修を行ったパソコン」上で、jarファイルをウィザードで作成時に 含めるファイルの選択としてフォルダとファイルが現れる (Tree構造の表示部分) Exlipseの環境を、まっさらなOSから新規にセッティングし、改修前の ソースをEclipseで開き、jarファイルの作成ウィザードを実行すると、 含めるファイルには現れませんでした この状態で一度jarファイルを作成し、Javaコンパイラの設定を 1.4から5.0に変更し、エクスポートからjarファイルの作成ウィザードを 実行すると、.setting フォルダが自動的に出てきました Eclipseにて勝手に作成されてしまうファイルみたいですので ウィザード中は手動で含まないようにしてjarファイルを生成するように 手順としました 見えないところで勝手にファイルを含められるのは困りますね・・・ | ||||
|
投稿日時: 2008-06-25 15:06
> パッケージエクスプローラ上には、この2ファイルは存在しない
存在しますが、見えないだけです。 >見えないところで勝手にファイルを含められる 勝手に含めてはいるかもしれませんけど、見えるところで確認できてますね ウィザードを使うならば、各内容に目を通して使うべきでしょう | ||||
|
投稿日時: 2008-06-26 12:09
純粋にファイルがみたいならリソースパースペクティブを使う方がいいでしょうね。
| ||||
|
投稿日時: 2008-06-27 10:00
Eclipseのjarファイル生成を使っているので
それは仕方ないことだと思います。 今回、それらのファイルを含めないようにしたところで、 Eclipseの設定をどこかで変更すると、 今度は他の余計なファイルが作成されて、 それが含まれてしまう、という可能性も否定できません。 根本的に解決するなら、 jarファイル生成は自分でやる、というのが一番だと思います。 もちろん、毎回コマンドをたたくのは面倒なので、 antとか使うことをお勧めしますが。 antであれば、Eclipseから実行できるのでお勧めです。 |
1