- - PR -
Validationのエラーを表示させる画面について質問
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-08-25 16:03
ffrと申します。
java、Strutsの初心者なのですが、 Validationのエラーを表示させる画面について質問させていただきます。 バリデーションのエラーで入力画面と同じ画面を表示させる場合にselectの選択要素optionsCollectionの colletionを引き継ぐことはできますでしょうか? 環境: Struts 1.3 ibatis 2.3.0 Eclipse 3.2 JDK 1.5 JavaScriptは使用しておりません validationは入力画面のtextareaから入力する値にmaxlengthをかけています。 現在Validationのエラーを表示させる画面を表示させる処理で javax.servlet.jsp.JspException: 指定されたコレクションの取得に失敗しました at org.apache.struts.taglib.html.OptionsCollectionTag.doStartTag(OptionsCollectionTag.java:181) ・・・が出ている状態で html:select property="template"> <html:optionsCollection name="MailSendForm" property="tmpTitleOp" /> がうまく引き継げていないためエラーが起こっているようです。 Validation.xmlの記述
入力画面・バリデーションエラー後の遷移するエラーのJSP
回答のほどよろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-11-04 13:14
struts的に合っているかはわかりませんが、
自分はActionFormでコレクション配列を作るようにして、 それをActionから呼び出すことで同様の問題を解消しました。 ActionForm-------------------- private String[] hoge = null; public String[] getHoge() { /* * 配列を作る処理 */ return hoge; } public void setHoge(String[] hoge) { this.hoge = hoge; } Action------------------------ form.setHoge(form.getHoge()); あとはコンテナ起動時に配列を作り、それをapplicationコンテキストに保持するとか・・・。 そんな感じではいかがでしょう。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-11-07 23:34
回答ありがとうございます。
回答の様にActionFormで配列作成 をする方法で、解決いたしました。 |
1