- - PR -
LINUX TOMCAT TOPのJAVAのRESが減らない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-10-27 10:20
はじめまして。DOONと申します。
初めて、仕事でJavaのwebサーバーを作成しました。 Tomcat4 + JDK1.5 + Eclipse2.1 + Struts1.0 Linux Enterprise3です。 Windowsでプログラムを作成してLinuxにDeployしました。 /etc/rc.localにstartup.shを書いて起動しています。 (サービスで起動しないといけない?) プログラムはうまくできたつもりだったのですが、 稼動後、TOPコマンドで見ると、RESが一日10Mぐらい増え続けます。 すごいあせって、GCViewerを使うようにしました。 若干ですが、HEAPの使用量が増えるのを発見しました それで、ところどころに、SYSTEM.GCと書いたりして、 HEAPの使用量が上昇してもすぐ減少するようにしました。 減少はGCViewerで確認しました。 (若干は上昇しつづけてはいます。) 現状ヒープを256M用意して、実際は150Mあたりで、上下の推移状態です。 実メモリーは4Gです。 でも、RESは増えています。かなりあせっています。稼動しているので・・・。 Javaプロセスはこういう仕様なのでしょうか? RESが増えても、ヒープが増えなければ、稼動の存続は可能でしょうか? プログラム作成の問題点として、 ・各画面ごとにSessionにいくつか値を保持しています。 画面が新しく呼ばれる際に必ずremoveAttributeしています。 画面のクローズでremoveAttributeしていないので、いくつかはセッションに 残っています。 ・各画面に<meta http-equiv="refresh" content="6" content="no-cache"> で、画面の下部にサーバーのファイルの内容を常に描画しています。 なので、セッションは永久に切れません。 ・最大10画面ぐらいしか客先は使いません。 IEは一度も落とさないので、24時間ずーっと表示させています。 以上、よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2008-11-06 15:50
自己レスです。
解決しました。メモリーリークの箇所を何とか探して修正しました。 RESは無視します。あきらめました。 また、皆様よろしくお願いします。 |
1