- - PR -
JSFで使用するrequired="true"項目の設定/未設定の制御範囲について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-11-12 11:41
JSFを使ったWebアプリを開発しています。
例えば、ユーザー登録画面で名前やメールアドレスが入力されていない時に「登録」ボタンが押されると、エラーメッセージが表示されるように、必須項目のinputTextタグにrequired="true"を指定しています。 登録画面からメニューに戻ったり、ログアウトしたい場合、わざわざ入力しませんよね? そこで、入力状況に関係なく、メニューボタンやログアウトを配置するには、JSFではどのようなタグを使えばよいのか?どういった対応をすればよいのか? ご教示いただけますでしょうか。 宜しく、お願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-11-12 12:25
immediate属性を使います。 例えば、ログアウトボタンの<h:commandButton>をimmediate="true"とすると 他の入力コンポーネントのProcess Validationsよりも先に実行されるので、 入力項目に検証エラーがあってもアクションを実行できます。 | ||||
|
投稿日時: 2008-11-12 12:35
あしゅさん、回答ありがとうございます。
<h:commandButton immediate="true"・・・/>とすることで解決できました。 本当にありがとうございます。 助かりました。 |
1