- - PR -
レンタルサーバーでJavaサーブレットを実行する方法がイメージできません
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-01-30 01:09
Javaアプリケーションを勉強し、アプレットはクラスファイルをサーバーにftpで置けば使用できました。
Tomcat+MySQL+Javaサーブレット+JSPで何か作ろうと思ったのですが、 レンタルサーバーがTomcatやサーブレットには対応してないとのことで、乗り換えを考えました。 調べると「使えます」って謳っているところは多々あったのですが、実際の動かし方のイメージがつかめません。 ローカルではtomcat.batなどで起動、再起動したり、アパッチコンソールからポチっと起動したりしてましたが、レンタルサーバーなどではどのように操作するのでしょうか。 telnetでコンソールから命令とか???それくらいしか想像できなかったので、アドバイスいただけると幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2009-01-30 01:46
疑問に思ったときはその相手に聞かない限り本当の所はわからないと思います。 ご自身の疑問をそのまま、レンタルサーバ業者へ問い合わせてみてはいかがでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2009-01-30 10:48
用意されたTomcatを利用するならば
レンタルサーバ業者に問い合わせるべきです。 1から設置するのであれば OSが何かによってインストールモジュールやらが変わりますし まずは環境を確認する必要があります。 恐らくtelnetなりsshなりを利用することになると思います。 もしかしたらリモートデスクトップが利用できるかもしれません。 tomcatの起動はサーバがUNIX系ならstartup.shを起動することになるでしょうし Windowsならばstartup.batです。 逆に、UNIX系の利用が抵抗ある場合は Windows系のサーバ+リモートデスクトップできる そういうレンタルサーバをかりるという手もあります。 そうすれば今までとほとんど変わらない使い方ができます。 結構値が張ると思いますが。 | ||||
|
投稿日時: 2009-01-30 11:08
せん様 あすか様
さっそくの回答ありがとうございます。 >サーバーOSによって接続手段もかわる まったくもってそのとおりですね。 そこまで考えてませんでした(汗) リモートデスクトップまでできるレンタルサーバーもあるのですね。 サーブレット使えますって謳っているレンタルサーバー各社に問い合わせして どんな操作方法の種類があるのか問い合わせてみます。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2009-01-30 23:50
安い場所は、利用者が勝手にTomcatを再起動できないつくりになってたりします。
基本はTELNET接続だけどね |
1