- PR -

ImageMagickについて

1
投稿者投稿内容
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/29
投稿日時: 2009-02-10 16:36
PDFのサムネイル画像を作成しようとしています。

ImageMagickと言うツールを使い、実現を試みています。
ImageMagickとghostscriptとJMagickをインストールし、Javaでの実行を試みています。

このようなソースで動作確認したいのですが、
ImageInfo mgkInfo = new ImageInfo("d:\test.pdf");
MagickImage mgkImage = new MagickImage(mgkInfo); ←(1)
mgkImage.scaleImage(100, 100);
mgkImage.setFileName("aaa.jpg");
mgkImage.writeImage(mgkInfo);

いかんせん、(1)の中に入ったまま、出てきません。
元ファイルのPDFファイル自体、1ページしかなく、187KBでそんなに大きくも無いのですが、これが原因で遅くなっているかもしれないと、
サイズセットを確認したのですが、これもそれらしいのがありません。
setDepth()やってみましたが、×。

(英語ですが)
http://javabog.dk/jmagick/6.2.6/javadoc/index.html?magick/MagickImage.html

プロンプトから、
convert XXX.pdf YYY.jpg
と、ImageMagickとghostscriptとJMagickが正常にインストールされているか確認するとうまく行きます。
また、このJavaで使っているd:\test.pdfを対象にしてもうまく行きます。
(レスポンスも一瞬で生成終了します。)

こちらの経験がある方ございましたら、よろしくお願いします。

周辺環境も原因かもしれませんのでインストール手順を追記します。

@ImageMagick-6.3.9-0-Q8-windows-dll.exe
Ajmagick-win-6.3.9-Q16.zip
Bgs863w32full-gpl.zip

@Bはそのままインストール。
Aは解凍した中身をPCで設定している「JAVA_HOME」のjre/lib/extにコピペ。

【確認】
C:\gs\>convert C:\gs\Test.pdf out.jpg
 問題なくOK

原因は環境でした。
JDKの他に、JREもインストールしていたのですが、
実行時にこちらを利用しているようで、上記と同じく
同ファイルをコピペで動くようになりました。

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2009-02-13 09:26 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)