- - PR -
Netscape Enterprise Server + Tomcat
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2003-06-06 16:07
Netscape Enterprise Server (以下NES、バージョンは3.6SP3) と
Tomcat を連携させて運用させようと思っています。現在、mod_jk (nsapi_redirector.so) を利用して Tomcat にリクエストを 依頼させるところまでは完了しています。 負荷分散で、NES x 2 + Tomcat x 2 のような構成にしようと思って います。nsapi_redirector にはロードバランシング機構が備わっていて、 (それぞれの NES) -> (Tomcat x 2) の負荷分散は問題なさそうです。 この時、セッションはどうすればよいのかに頭を悩ませています。 NES -> Tomcat の際にどちらの Tomcat がリクエストを受信するかは 保証されないため、同一セッションが他方のサーバで処理されてしまう形になり、 メモリオブジェクトの共有機構などが備わっていない Tomcat では セッションを使わないようにするしか方法はないかと思いました。 ただ、今日 mod_jk2 について調べてみたところ、JK2 コネクタには セッショントラッキングの機構が備わっていて、同一セッションは同一 アプリケーションサーバに振るような設定ができるとのことでした。 これと同じことを nsapi_redirector でも出来るのか、あるいは NES 3.6 でも mod_jk2 を利用することが出来るのか調査してみたのですが なかなか回答が得られず詰まっているところです。 何か情報をお持ちの方がいらしたら、ポインタでも構いませんので ご教示下さい。 |
1