- - PR -
ClassCastExceptionについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2001-12-05 16:13
こんにちは!!saratogaです。
現在、Servlet, JavaBeans, JSPを使って開発しています。 今回は、時々起こるエラーについてお聞きしたく投稿しました。 開発環境は下記の通りです。 OS :Windows2000 SP2 Java :JDK1.2.2 :J2EE1.2.1 Servlet:ユニファイ eWaveEngine4.1A browser:IE5.5 SP2 ロジックはテキストエディタで作成し、コマンドプロンプトでコンパイルしています。 Servlet, JavaBeansのclassファイルはそれぞれ指定されたフォルダに置いてます。 コンパイル後JSPで画面遷移していると、ClassCastExceptionというエラーになり Servletのフォルダに勝手にBeansのclassファイルができているときがあるのです。 今まで何度も遭遇し原因を調べましたが、どんな時にこの現象が起こるか謎です。 どなたか同じようなエラーに遭遇された方はいませんでしょうか? またこのエラーについて知っている方がいればご教授ください。 よろしくお願いします!! |
|
投稿日時: 2001-12-06 16:11
WEBアプリケーション稼動中に、Classファイルを更新したら、
再起動しないと正しく反映されないのでは・・・。 Servlet/JSPは、Servletコンテナ独自のClassLoaderによって、 オブジェクトのライフサイクルを監視していますので、リロードが実現できるのです。 ですが、JVM標準のClassLoaderでロードされる可能性のある JavaBeansなどのClass群はどうでしょうか。 eWaveEngine4.1A のことは、よく知りませんが、 その辺りの内容が関係しているのは、ほぼまちがいないでしょう。 |
|
投稿日時: 2001-12-12 11:38
こんにちは!!
確かにJavaBeansは再起動しないと反映されません。 アプリケーション起動中に再起動はしないまでも ファイルの更新(ファイルを編集してコンパイル)をしたりする時があるので その辺に注意してみたいと思います。 ありがとうございました!! |
1