- - PR -
EclipseによるStrutsでの開発
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-07-02 21:44
こんにちは、現在EclipseによるStrutsでの開発を行っているのですが、
「サーブレット action は現在利用できません」というサーブレットエラー が出てしまい、困っています。どういった場合にこのようなエラーが表示 されるのかご存知の方いらっしゃいましたら、ご指導お願いします。 ※ちなみに以下の環境で開発を行っています。 ・Windows2000 ・jdk1.3.1_08 ・tomcat4.1.24 ・struts1.1β ・eclipse2.0です。 | ||||
|
投稿日時: 2003-07-03 08:40
はじめまして、いたちです。
私の環境では、web.xmlにサーブレットの情報が 書いてない場合に同様の現象が起きました。 <servlet> <servlet-name>action</servlet-name> <servlet-class>org.apache.struts.action.ActionServlet</servlet-class> <init-param> <param-name>config</param-name> <param-value>/WEB-INF/struts-config.xml</param-value> </init-param> <load-on-startup>1</load-on-startup> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>action</servlet-name> <url-pattern>*.do</url-pattern> </servlet-mapping> | ||||
|
投稿日時: 2003-07-03 10:08
いたちさん、レスありがとうございます。
確認したところweb.xmlには以下のようにサーブレット情報が書いてありました。 <servlet> <servlet-name>action</servlet-name> <servlet-class>org.apache.struts.action.ActionServlet</servlet-class> <init-param> <param-name>config</param-name> <param-value>/WEB-INF/struts-config.xml</param-value> </init-param> <load-on-startup>2</load-on-startup> </servlet> <!-- Standard Action Servlet Mapping --> <servlet-mapping> <servlet-name>action</servlet-name> <url-pattern>*.do</url-pattern> </servlet-mapping> いたちさんが、書かれたソースとほぼ同じ(load-on-startup要素の要素内容が異なって いただけ)でした。ちなみにload-on-startup要素の要素内容を1にしてみたのですが、 それでも「サーブレット action は現在利用できません」とエラーがでてしまいます。 う〜ん、どうしてだろう。まだまだ原因解析中なので、もし何かわかりましたら、また 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-07-04 00:34
struts-config.xmlへの記述に間違いがあると出たような覚えがあります。その場合は、Tomcat起動時にコンソール出力されるメッセージにその痕跡が出ていたと思いましたが。どうしてもうまく動かない場合は、サンプルプログラムを設定してみて、設定ファイルを比較してみるのがいいと思いますよ。
| ||||
|
投稿日時: 2003-07-28 11:23
こんにちは。
質問を掘り返すようで、恐縮なんですけど、、、 このスレッドと同様の事象で、困っています。 (環境も同じです) 私の場合、TOMCATのログは、下記のようにでていましたが、 良くわからず、org.apache.xercesフォルダのファイルを覗いてみたり しましたが、おそらく的外れ?な気がします。 どなたか、当スレッドの解決策を教えて頂きたく。 (と、いうかもう解決してしまったのでしょうか??) どうか宜しくお願い致します。。 ************************************* 2003/07/28 11:09:59 org.apache.commons.digester.Digester fatalError 致命的: Parse Fatal Error at line 274 column 7: The string "--" is not permitted within comments. org.xml.sax.SAXParseException: The string "--" is not permitted within comments. ************************************* | ||||
|
投稿日時: 2003-07-28 11:47
>org.xml.sax.SAXParseException: The string "--" is not permitted
>within comments. xmlのコメントを見直してみてください。 コメント内に"--"(ハイフン2つ)が入っています。 | ||||
|
投稿日時: 2003-09-05 14:23
この件で同様に悩んでいます。具体的にどのファイルを修正すればよいのでしょうか? ご教授ください。 | ||||
|
投稿日時: 2003-09-05 23:05
struts-config.xmlですよ。Struts使っていてこの手のトラブルが出たら、
struts-config.xmlの記述ミスですね、というか、このエラーが発生する 前に行った変更を一度変える前に戻してみて出るかどうかを見てください。 そうすればどの部分で引っかかっているかがわかりますから。ローカルヒ ストリー機能で戻せば楽だと思いますよ。 | ||||