- - PR -
TOMCATからJSPを呼び出すためには?
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-07-11 16:44
ティノと申します。宜しくお願いします。
<環境> −OS:Win2000 ServicePack1 −ウブラザ:IE6.0 −WEBサーバ:Apach2.0.46(WIN32) −コネクタ:MOD_JK2/2.0.2 −APサーバ:TOMCAT4.1 −JDBCドライバ:Connnector J3.0.6 −SQLサーバ:MySQL 上記環境において、以下の現象が起きてしまい、困っています。 いろいろ書籍、Webを調べましたが、上手くいきません。 server.xmlの設定に起因しているかな?思うのですが、何度見直しても 誤りが発見できず。。。力不足でした。 ご教授の方、宜しくお願い致します。 ■やりたい事 ・\Tomcat 4.1\webapps配下のフォルダ(フォルダ名:test)に、JSP(コーディングは 下記の(設定)を参照。名称:dbTest.jsp)を格納し、DB(DBMS:MySQL)への接続 テストを実施する。 ■現象 1)URLに(http://IPアドレス/test/dbTest.jsp)を入力 2)404NotFoundで、ページが見つからないとの表示がIE6.0上で表示させる。 ※1ちなみに、C:\Program Files\Apache Group\Tomcat 4.1\examples\jspフォルダ内に JSP(dbTest.jsp)を配置した場合、テスト成功のメッセージ「接続がうまくいきました」のメッセ−ジが 表示されます。 ※2 ※1より、server.xmlに起因するのかな?と考えています。 不足情報あれば、ご指摘頂きたく思います。 どなたか助けてくださいませ。 以上。。 ■server.xml及びJSPの内容 ▼C:\Program Files\Apache Group\Tomcat 4.1\confのserver.xmlを下記の通り修正。 <!-- Tomcat Root Context --> <!-- <Context path="" docBase="ROOT" debug="0"/> <Context path="/test" docBase="test" debug="0" ←追加部分 reloadable="true" crossContext="true"/> ←追加部分 --> ▼JSP(名称:dbTest.jsp)のコーディングは下記の通り。 <%@ page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" import="java.sql.*" %> <html> <head> <title>mysqlサーバへの接続の確認</title> </head> <body> <% Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver"); Connection db=DriverManager.getConnection( "jdbc:mysql://localhost/ino01?user=root&password=abcd"); out.println("接続に成功しました"); db.close(); %> </body> </html> | ||||
|
投稿日時: 2003-07-11 17:27
自己レス@追加情報です。。
どうも、JSPが起動する時とJSPが起動しないときがあります。 もう少し情報を提供したいのですが、私にもさっぱりわかりません。。 繋がる場合と、繋がらない場合、、、 特に気持ち悪いことはしていないので、 両者の違いがわかりません。 | ||||
|
投稿日時: 2003-07-11 20:18
Context要素がコメントの中に入ってるのは関係ないんですか? もし関係ないんだったら、tomcatのログを見たり、うまくいかない原因を探るために dbに接続しないjspや、普通のhtmlがどうなるか試してみたらいかがですか? あと、Apacheを経由しないで、直接TOMCATに接続してみたらどうですか? | ||||
|
投稿日時: 2003-07-14 10:14
とんびさま
そうでした。失礼しました! 下記の通り修正したら、上手くいきました。 以前、書き込み位置を修正し、 テストした際には、コーディングが誤っていたのかも しれません。 お騒がせ致しました。。 <!-- Tomcat Root Context --> <!-- <Context path="" docBase="ROOT" debug="0"/> --> <Context path="/wdpress" docBase="wdpress" reloadable="true" /> | ||||
1