- - PR -
パネルに描画した文字列のスクロール方法
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-07-25 13:43
始めましてCasperと申します、いきなり質問で恐縮なのですが、皆様のお知恵をお貸しください。これから、この会議室に貢献できるようにがんばりたいと思います。よろしくお願いします。
下記は単純にスレッドを使い右から左へ文字列をスクロールさせたロジックです。スレッド開始後2秒後にスクロールが0.5秒単位に行われ、文字列が全てスクロールされたら先頭に戻り同じ事を繰り返します。 |----------------------------------------| |Stringが←へ移動 |-----------------------------------------| /********************************************** public void run(){ FontMetrics fontM = this.getFontMetrics(Font); int Len = fontM.stringWidth(Title) + 10; int movePoint = 0; try { threadScroll.sleep(2000); while (threadScroll != null) { threadScroll.sleep(500); moveTitleX -= 1; if (movePoint > Len) { moveTitleX = posiTitleX; movePoint = 0; repaint(); threadScroll.sleep(threadSleep); } else { movePoint = movePoint + 1; repaint(); } } } catch (InterruptedException ie) {} } /************************************************ 上記の場合、文字列を描画する位置をただ-1しているだけなのですが、移動する範囲を指定したいのです。 パネルの長さが100として、10の位置から90の位置までを 描画した文字列がスクロールするという事を行いたいのですがわかりません。もちろん文字列の先頭が10の位置までいったら先頭から消えていくようにしたいのです。全部消えたらまた最初からというぐあいに。 |------------------------------------| | 10 90 | |------------------------------------| お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-07-25 14:59
こんにちは。
以下のように moveTitleX を90に戻せばよろしいかと考えますが、いかがでしょうか? threadScroll.sleep(2000); while (threadScroll != null) { threadScroll.sleep(500); moveTitleX -= 1; if (moveTitleX <= -10) moveTitleX = 90; ↑再描画されない範囲にタイミングよく入るよう終了点を調整する。 if (movePoint > Len) { 先頭から消えていく状態ですが、repaint() 範囲を限定することに より実現できると考えます。 repaint (int x, int y, int width, int height) # ちょっとわかりにくい説明になってしまったので、AWTによる # 方法を書いてみました。(最小構成ですが)。
[ メッセージ編集済み 編集者: Ken-Lab 編集日時 2003-07-25 15:52 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-07-28 11:32
貴重なお答えありがとうございました。
教えていただいたように、repaint(int x, int y, int width, int height)と 描画位置を指定したのですが先頭は消えません。 下記は私のrepaint()関数です。 オフスクリーンを使ってパネルに絵を張り、その上に文字列を描画しております。 文字列には"Number"と"Title"が有り、"Title"が右から左へと移動します。 並びはNumber、Titleの順番で並んでおります。 しかし現状はTitleが右から左へと移動するためNumberの上をTitleが重なって移動している 状況です。 public void paint(Graphics g) { if (offImage == null) { // 起動時 offImage = this.createImage(sizeAlbumPanelW, sizeAlbumPanelH); offGraphics = offImage.getGraphics(); //パネルイメージを描画 main_img = im_normal; offGraphics.drawImage(main_img, 0, 0, this); //オフスクリーン描画 g.drawImage(offImage, 0, 0, this); } else { // 復活作業 //パネルイメージを描画 offGraphics.drawImage(main_img, 0, 0, this); //パネルタイトル描画 offGraphics.setColor(Color.black); offGraphics.setFont(TitleFont); offGraphics.drawString(Number, posiNumberX, posiNumberY); offGraphics.drawString(Title, moveTitleX, posiTitleY); //オフスクリーン描画 g.drawImage(offImage, 0, 0, this); } } | ||||
|
投稿日時: 2003-07-28 11:59
Graphics#setClipで幸せになれます。
| ||||
|
投稿日時: 2003-07-28 14:04
Casper様 >
失礼しました。ocean様の方法が一番早くて確実です。 ocean様 > フォローありがとうございました。この場合setClipを使わないと ややこしくなりますね。 すっかり抜けてました。 [ メッセージ編集済み 編集者: Ken-Lab 編集日時 2003-07-28 16:38 ] | ||||
|
投稿日時: 2003-07-28 14:45
Ken-Lab様
ocean様 ご意見ありがとうございました。 >Graphics#setClip を使うとの事ですが、API仕様書を読んでもわかりません。 このメソッドをどのように使用するのでしょうか? もう少し具体的に教えていただくと助かります。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2003-07-28 16:28
Ken-Labです。直接ご提示いただいたソースではなくて申し訳ありませんが
先のレスのソースに当てはめました(例題と捉えていただければ・・・)
| ||||
|
投稿日時: 2003-07-29 17:21
Ken-Lab様、非常に具体的なお答えありがとうございました。
教えていただいた通り まずメインの下絵を描画し offGraphics.setClip(0,0,100,30); offGraphics.drawImage(main_img, 0, 0, this); その後に文字を描画しました offGraphics.setClip(36, 10, 150, 16); offGraphics.drawString(Title, moveTitleX, posiTitleY); | ||||
1